Новости | Заведующий кафедрой ЖБК получил диплом доктора технических наук
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Заведующий кафедрой ЖБК получил диплом доктора технических наук

03.06.2022
На ученом совете Томского государственного архитектурно-строительного университета диплом доктора технических наук, прибывший накануне из Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки, торжественно вручен заведующему кафедрой железобетонных и каменных конструкций строительного факультета Зауру Галяутдинову. Тема диссертационной работы – «Прочность и деформативность железобетонных балочных и плитных конструкций на податливых опорах при кратковременном динамическом нагружении».

Заур Галяутдинов разработал физико-математическую модель динамического деформирования железобетона, на основе которой предложен метод расчета балочных и плитных конструкций. Проведены экспериментальные исследования железобетонных балок, благодаря чему были получены новые опытные данные о динамическом деформировании конструкций на податливых опорах. Разработаны аналитические методы расчета железобетонных балок и плит на податливых опорах.

– Кратковременные динамические нагрузки, возникающие в результате взрыва, либо взрывного горения, могут приводить не только к значительным повреждениям зданий и сооружений и крупному материальному ущербу, но и к гибели людей, – поясняет Заур Галяутдинов. – Подобным нагрузкам подвержены многие сооружения. В производственных зданиях динамические нагрузки обычно носят аварийный характер. В сооружениях гражданской обороны, предназначенных для защиты населения от ядерных и обычных средств поражения, данные нагрузки являются расчетными и учитываются при проектировании убежищ гражданской обороны.

Таким образом, задача совершенствования методов динамического расчета конструкций является актуальной научной проблемой, имеющей важное практическое значение.