Ректор университета
Власов Виктор Алексеевич
Строительство – один из самых крупных секторов экономики в РФ. Как отрасль экономики она является очень разнообразной, участвует в создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. В перспективе следующих десятилетий роль строительной отрасли будет только возрастать из-за глобальных мегатенденций.
Программа развития ТГАСУ сформирует новую идентичность университета, характеризующуюся межпоколенческой образовательной средой, активной вовлеченностью профессионального сообщества в научно-образовательные процессы, образованием в парадигмах устойчивого развития, устремленностью к цифровизации, межотраслевой интеграцией и открытой экосистемой коммуникаций. ТГАСУ усилит распространение новых решений в архитектурно-строительную и смежные отрасли.
Развитие лучших традиций архитектурно-строительного образования и науки на основе единства учебной, научно-исследовательской и практической деятельности:
Cтановление ТГАСУ как международно-признанного вуза – центра инноваций в области архитектуры и строительства, активно влияющего на устойчивое развитие территорий и формирование комфортной среды жизнедеятельности.
Программа "Приоритет 2030: лидерами становятся"ТГАСУ видит свое развитие, сочетая территориальное и отраслевое влияние. Таким образом, модель развития подразумевает интеграцию ТГАСУ в региональный консорциум университетов г. Томска, а также вхождение в регионально-отраслевой консорциум архитектурно-строительных вузов России (под руководством Московского государственного строительного университета).
В рамках территориального консорциума ТГАСУ берет на себя ведущую роль в реализации совместного проекта всех томских университетов "Устойчивый город-университет". Амбиция проекта - разработать новый доминантный дизайн городов-университетов, основанный на перспективных парадигмах устойчивого развития городов будущего. Проект "Город-университет" является основной рамкой программы развития ТГАСУ, позволит разрабатывать новые решения, а также применять и внедрять результаты, полученные в рамках других проектов.
ТГАСУ, являясь куратором проекта в региональном консорциуме, реализует мероприятия в рамках направлений научно-образовательных и прикладных подпроектов, а также осуществляет контроль выполнения их другими участниками консорциума, осуществляет функции модератора и медиатора.
В рамках отраслевого консорциума ТГАСУ совместно с другими участниками принимает на себя выполнение научно-исследовательских и образовательных задач по проектам, направленным на трансформацию архитектурно-строительной отрасли в сектор высоких технологий.
Помимо развития через участие в консорциумах ТГАСУ также разработал проекты для трансформации элементов образовательной модели с целью повышения качества образования, гибкости и индивидуализации траекторий обучающихся, развития человеческого капитала и возвращение в университет практикующих специалистов в возрасте 25+ лет для переподготовки, преподавания и участия в научных и образовательных проектах.
В целевой финансовой модели планируется изменения соотношения каналов внебюджетных источников в пользу роста доходов от научно-исследовательской, научно-технической и образовательной деятельностей, в частности через платные программы второй и третьей ступеней обучения при общем росте консолидированного бюджета.
Консолидированный бюджет университета за счет реализации Программы развития к 2030 гг. составит 1 574,5 млн. руб., за счет средств субсидии, за счет средств, привлеченных в качестве софинансирования из бюджета субъекта Российской? Федерации (Томской области), а также из средств вуза, полученных от приносящей доход деятельности и пожертвований юридических лиц.
Развитие ТГАСУ в области открытых данных, помимо действующих вышеописанных принципов и видов размещаемой информации, будет сфокусировано на соблюдении нормативных актов РФ, а также использованию принципов Международной хартии открытых данных (opendatacharter.net):
Развитие и продвижение Томска в глобальном контексте устойчивого развития через интеграцию жизни города и университетов, повышения вклада университетов в социально-экономическое развитие и акселерацию человеческого капитала Томской области и Томска, как "Города, который учится".
Задачи стратегического проекта:Одним из ключевых эффектов проекта является повышение вклада университетов в социально-экономическое развитие и акселерацию человеческого капитала региона и города, а также увеличение численности студенческого контингента города (в том числе за счет иностранных студентов).
Разработка и внедрение в производство технологий восстановления вторичных ресурсов из отходов для применения в строительной отрасли, повышение научного и инновационного потенциала ТГАСУ в новых парадигмах безотходного строительства.
Задачи стратегического проекта:Развитие технологий строительства и подготовка квалифицированных кадров по созданию инфраструктуры Арктических территорий и иных территорий с суровыми климатическими условиями.
Задачи стратегического проекта:Развитие и внедрение в строительное производство цифровых технологий на разных этапах жизненного цикла от изысканий до эксплуатации объектов строительства посредством кадрового обеспечения архитектурно-строительной отрасли специалистами с компетенциями в области цифровых технологий и внедрения собственных разработок.
Задачи стратегического проекта:Создание устойчивой экосистемы для горизонтальных коммуникаций и сетевого взаимодействия ТГАСУ с внешними целевыми аудиториями и организациями четверной спирали из смежных индустрий.
Задачи стратегического проекта:Разработка научных основ применения вторичных ресурсов при модификации строительных материалов с ультрамелкозернистыми наноструктурированным строением
Руководитель:Шеховцов Валентин Валерьевич, кандидат технических наук
Связь со стратегическими проектами:"Вторичные ресурсы в строительстве"
Разработка конструктивных решений и совершенствование методов расчета конструкций низкой материалоемкости с применением композиционных материалов при действии высокоинтенсивных нагрузок
Руководитель:Устинов Артем Михайлович, кандидат технических наук
Связь со стратегическими проектами:"Цифра в стройку"
Ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии для устойчивого развития инфраструктуры территорий Крайнего Севера и Арктики
Руководитель:Мостовщиков Андрей Владимирович, доктор технических наук
Связь со стратегическими проектами:"Пространственное развитие Крайнего Севера и Арктики"
Томский государственный архитектурно-строительный университет участвует в двух консорциумах: