Новости | В 2022-2031 годах в России пройдет десятилетие науки и технологий
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В 2022-2031 годах в России пройдет десятилетие науки и технологий

01.06.2022

В Москве прошло первое заседании Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий. Участники обсудили комплекс предстоящих мероприятий.

Напомним, что объявленный Годом науки и технологий 2021 год стал началом научного десятилетия, которое пройдет в России в 2022-2031 годах. Основные задачи десятилетия включают в себя привлечение талантливой молодежи в сферу исследований, повышение информированности граждан страны о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.

В работе заседания приняли участие глава Минобрнауки России Валерий Фальков, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и помощник президента Андрей Фурсенко.

– Необходимо спланировать деятельность Координационного комитета так, чтобы эффект был виден широкой  общественности. Нужна не только популяризация, но и решение важнейших научных задач, направленных на обеспечение технологической независимости страны. Это потребует изменения подходов, парадигмы и концентрации всех усилий. Совместно будем этим заниматься, привлекать к этой работе молодежь, бизнес и общественность, – заявил Дмитрий Чернышенко.

Валерий Фальков рассказал о подготовке к проведению Конгресса молодых ученых, которую Минобрнауки ведет совместно с Фондом «Росконгресс».

Одновременно с конгрессом в регионах России пройдут так называемые мероприятия-спутники. Их цель – создать локальные коммуникационные форматы, которые помогли бы выявить актуальные темы для обсуждения на большом конгрессе и сформировать единый подход к развитию науки и образования в регионах России. Программа мероприятия-спутника конкретного региона будет формироваться на основании научно-технической информации по перечню проблем, который совместно выработают представители технологических компаний, институтов и региональных органов исполнительной власти. Результатом должна стать система постановки задач для сектора исследований и разработок через организацию дискуссии по R&D-повестке.