Новости | В ТГАСУ пройдет открытая лекция создателя арт-объекта «Трибуна поэта» из г. Екатеринбурга
22 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

В ТГАСУ пройдет открытая лекция создателя арт-объекта «Трибуна поэта» из г. Екатеринбурга

30.05.2022
Во вторник, 31 мая, в ТГАСУ состоится открытая лекция «Лестница без перил». Автор лекции – Эдуард Кубенский, архитектор, создатель арт-объекта «Трибуну поэта» в парке им. Маяковского в Екатеринбурге, а также директор и главный редактора издательства TATLIN (г. Екатеринбург). Спикер выступит в режиме ВКС.

Автор расскажет о смыслах, заложенных в «Трибуну поэта», о том, как она создавалась, живет и что ждет ее в будущем. Лекция призванаактуализировать дискуссию вокруг основополагающего вопроса: является ли архитектура искусством?

Место проведения: ТГАСУ, пл. Соляная, 2, коворкинг (оф. 201) в 12:00. Приглашаются все желающие.
Для справки:
В ноябре 2021 года в ЦПКиО им. В. Маяковского открылась «Трибуна поэта». Ее автор, архитектор и художник Эдуард Кубенский спроектировал объект еще в 2013 году, но потребовалось 8 лет, чтобы проект воплотился в материале. Проект был реализован в рамках фестиваля «ЧО» ежегодно проводимого Государственным центром современного искусства при поддержке компании «Атомстройкомплекс». Его реализация привлекла внимание не только горожан, но и ведущих федеральных СМИ. Главная интрига для журналистов заключалась в том, что объект еще перед открытием обнесли забором и открыли только на время презентации, и до сих пор он стоит за забором. Администрация парка, на чей баланс поступила скульптура, считает ее небезопасной. Опасность, по мнению менеджеров Управления культуры Екатеринбурга, заключается в отсутствии перил, в то время как их отсутствие является концепцией художника, считающего поэзию делом небезопасным. По мнению Эдуарда Кубенского, казус сложившейся ситуации заключен в единстве противоположностей архитектуры и искусства, когда современное общество рассматривает архитектуру как деятельность по созданию комфорта, а искусство как способ самовыражения.