Новости | ТГАСУ – участник пилотных программ развития вузовских сообществ от АСИ
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ – участник пилотных программ развития вузовских сообществ от АСИ

10.09.2019

Томский государственный архитектурно-строительный университет вошел в число 26 российских университетов, которые будут участвовать в пилотных программах Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию вузовских сообществ. Три программы презентовала глава АСИ Светлана Чупшева на Восточном экономическом форуме (4–6 сентября, Владивосток).

Первая программа – тиражирование модели поддержки проектов агентства. Вузовские и местные сообщества смогут без обращения в Москву подать лидерский проект на отбор в региональный вуз – партнер агентства. Те с помощью АСИ научатся отбирать качественные проекты и поддерживать их, в том числе с помощью регионального бизнеса.

ТГАСУ стал участником второй и третьей программ. Вторая программа связана с экспертизой регуляторных и нормативных барьеров, мешающих реализации проектов, и их устранением.

– Агентство готовится передать вузам методологию и методические рекомендации по выявлению регуляторных барьеров и запуску процессов их снятия. Планируется, что общий алгоритм будет включать экспертный анализ, аудит нормативно-правовых актов, выработку и согласование предложений по их изменению, а также дальнейшую работу по продвижению данных предложений, – сказала глава АСИ.

Она отметила, что агентство планирует предоставлять доступ вузам к своей экспертной сети и поможет привлечь региональные власти.

В рамках третьей программы АСИ намерено развивать вузовские сообщества через наставничество. Более 90 экспертов из разных регионов согласились стать наставниками для вузовских сообществ, будут делиться своим «полевым» опытом в области экспертизы проектов и давать советы по профильным вопросам университетов. Как отметила Светлана Чупшева, получение высококачественного анализа извне может подтолкнуть решение сложных и давних вопросов как внутри вузов, так и среди вовлекаемых в работу на вузовской площадке бизнес- и иных сообществ.

В конце сентября АСИ проведет семинары по всем трем программам развития сообществ. Отобранные команды вузов, которые станут курировать внедрение программ на своих площадках, получат необходимые методологические компетенции и методические материалы.

– Далее у нас в планах: масштабировать вовлечение сообществ и их лидеров, бизнеса, экспертов, органов государственной власти и иных партнеров Агентства в реализацию программ, а также выстроить механизм аккредитации вузовских команд по внедрению программ, – добавила Светлана Чупшева.

Первые результаты на площадках вузов ожидаются к середине 2019–2020 учебного года.

По материалам сайта АСИ.