Новости | Команда Живой лаборатории совместно с горожанами создала «Пиксельный город» на «Городе IT»
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Команда Живой лаборатории совместно с горожанами создала «Пиксельный город» на «Городе IT»

10.09.2019

В рамках конференции «Город IT», прошедшей с 5 по 7 сентября, команда Живой лаборатории совместно с участниками мероприятия, студентами и активными горожанами создала новое общественное пространство «Пиксельный город». Поддержку акции оказали организаторы «Города IT», компания Rubius и АО НПФ «Микран».

Это вторая акция соучаствующего проектирования в рамках проекта «Живая лаборатория Томска: эксперимент № 1». Ранее общественное пространство по принципу плейсмейкинга было построено во время форума новых решений U-NOVUS 2019 в мае.

Символом конференции «Город IT» стал кубик-байт. Именно он лег в основу всех созданных фигур. Ключевой идеей места стали всем знакомые элементы тетриса с разными функциями, которые участники стройки изобретали прямо на площадке. За 2,5 дня работы было собрано 85 кубов, из которых построено 30 фигур – сцена, скамьи, столы и стулья, лежаки, стеллажи и прочие функциональные формы. В создании места было вовлечено около 50 человек. В дальнейшем созданные фигуры дополнят университетскую среду.

Фотографии из группы LLTONE.

Для справки
Конференция «Город IT» – крупнейшее мероприятие Томска в IТ-отрасли. Ежегодно в ней принимают участие разработчики, маркетологи, руководители проектов, сотрудники PR-служб и владельцы малого бизнеса со всей страны. На платформе конференции обсуждаются самые острые и животрепещущие темы IТ-отрасли. В этом году состоялась десятая юбилейная конференция.
Плейсмейкинг – подход к созданию общественных пространств с использованием временных решений с вовлечением граждан и ориентацией на потребности пользователей, практикуется в европейских странах с середины 60-х годов прошлого века.
Проект «Живая лаборатория Томска: эксперимент №1» – некоммерческий международный проект, функционирующий с октября 2018 года и направленный на создание в Томске высококачественной городской среды и инклюзивных общественных пространств. В рамках проекта начинающие и практикующие профессионалы создают новые дизайн-решения для городской среды вместе с жителями, пользователями и заинтересованными группами.