Новости | Почетный доктор ТГАСУ удостоен Государственной премии в области науки и технологий
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Почетный доктор ТГАСУ удостоен Государственной премии в области науки и технологий

28.06.2022

Академик и вице-президент РААСН, доктор наук, профессор Владимир Травуш стал лауреатом Государственной премии России в области науки и технологий 2021 года. Премия вручена ученому за заслуги мирового уровня в уникальном высотном строительстве, обеспеченные системными достижениями ученого в развитии строительных наук и технологий в России.

Научные результаты В.И. Травуша обеспечили создание прорывных технологий для уникального высотного строительства и охватывают широкий круг актуальных проблем: автоматизированный мониторинг деформаций несущих конструкций и оснований зданий и сооружений; методы определения ветровых нагрузок на высотные здания и сооружения; методы расчета деревянных, железобетонных, сталежелезобетонных и стальных конструкций, в том числе конструкций на упругом основании (метод обобщенных решений, функциональные прерыватели), конструкций из многослойного стекла; научные основы сейсмостойкости сооружений; нормы и правила проектирования высотных зданий и комплексов; развитие теории живучести конструктивных систем зданий и сооружений, защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения; численные исследования стыковых соединений колонн.

Для справки: В.И. Травуш является автором более 70 реализованных проектов, среди которых уникальные объекты конца ХХ и XXI веков: Останкинская телевизионная башня (Москва, 1967, 2006 (восстановление и реконструкция после пожара); Дворец спорта профсоюзов (Архангельск, 1980); Олимпийский дворец спорта «Динамо» (Москва, 1980); большепролётный Дворец спорта (Тверь, 1982); Музей Хо Ши Мина (Ханой, 1990); крытый рынок (Ржев, 1990); спорткомплекс «Москворечье» (Москва, 1993); мост «Багратион» через реку Москва в комплексе Московского международного делового центра «Москва-Сити» (Москва, 1997); административное здание «Башня 2000» в комплексе «Москва-Сити» (Москва, 2001); крытый конькобежный центр в Крылатском (Москва, 2004) и многое другое.