Новости | Минобрнауки назвало ключевые принципы новой национальной системы высшего образования
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Минобрнауки назвало ключевые принципы новой национальной системы высшего образования

29.06.2022

В Государственной Думе прошли парламентские слушания по вопросам развития системы высшего образования в России, на которых выступил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки высказал тезис о том, что основой модернизации всей системы высшего образования являются традиции отечественной высшей школы: «Не разрушая того положительного, чего удалось достичь, и не отрицая предыдущего этапа, надо взять от него все лучшее – и двигаться вперед. Но при этом предлагается выйти из парадигмы слепого копирования чужого опыта и попыток соответствия чужим стандартам. Опираясь на наши традиции, понимая свои конкурентные преимущества, надо оперативно ответить на новые вызовы с учетом запросов меняющейся экономики».

Валерий Фальков перечислил ключевые принципы, которые предлагает положить министерство в основание национальной системы высшего образования.
Первый – направленность всей системы на развитие, в первую очередь, интересов страны, на достижение национальных целей. Не отвергая важности международных контактов и международного сотрудничества, в основе новой системы должна быть нацеленность на решение актуальных задач, находящихся в национальной повестке развития. Сегодня это обеспечение технологического суверенитета. Вместе с тем, второй принцип– открытость. Совершенствование нашей системы высшего образования не нацелено на ее самоизоляцию. Мы расширяем и будем расширять образовательное, научное, технологическое сотрудничество со всеми, кто в этом заинтересован.Третий принцип – фундаментальность. Четвертый принцип — гибкость. Запрос на гибкость образовательных программ и уровней образования исходит, в первую очередь, от экономики, от наших работодателей. Наконец, принцип практичности. Новый технологический уклад требует от человека конкретных навыков жизни в мире высоких технологий. Поэтому наша система образования должна обеспечивать не только передачу знаний, но и формирование нужных и востребованных обществом и рынком труда умений и навыков.

В заключение доклада глава Минобрнауки обратим внимание на еще один принципиально важный момент - воспитательную работу:
– Университеты должны формировать у молодежи уважение к истории родной страны, культуре и традициям населяющих ее народов. Страна у нас большая, разнообразная, она основана на разных традициях, но в то же время у нас общая история и общие ценности.