Новости | Выпускница АФ предложила развивать пешеходные маршруты студенческого кампуса Томска.
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Выпускница АФ предложила развивать пешеходные маршруты студенческого кампуса Томска.

24.06.2022
23 июня на архитектурном факультете ТГАСУ прошла защита ВКР на соискание степени магистра архитектуры. Автор одной из работ предложил свое видение развитие студенческого кампуса Томска.

Выпускница АФ Евгения Токарева в своей работе «Совершенствование территории томского университетского кампуса», подробно исследовала опыт российских и зарубежных университетских кампусов.
«Десятки тысяч абитуриентов по всему миру находятся в поисках будущего места обучения. И если раньше в приоритете у студентов был переезд в крупный город, – поясняет соискатель, – Москву, Берлин, Лондон, Париж и другие мегаполисы, то сегодня наметилась иная тенденция – молодежь стремиться обучаться в небольших университетских городах, где вся инфраструктура ориентирована на студентов, преподавателей, исследователей».

Евгения классификацировала университетские кампусы, которые она разделила на три вида: городские комплексы «распределенного типа», городские «локальные» комплексы, загородные кампусы более низкой плотности. По словам докладчика, смешанный тип кампус – и городской, и загородный – имеет смысл при соблюдении двух условий. Если городской кампус исчерпал территориальные резервы, и если можно обеспечить эффективную связь между городской и загородной частями.
Что касается университетского Томска, магистрант провела анализ городских точек притяжения с прогулочными путями, автомобильную загруженность, вузовские радиусы доступности, на основе которого сделала вывод, что территориально-пространственная структура томских кампусов, хоть и расположена в центральной части города, является дисперсной, и радиус доступности студгородков до учебных корпусов варьируется от 0.5 до 5 км.

«Успешные университетские кампусы имеют узнаваемый образ, визуальный имидж, определенный бренд, – продолжила соискатель. – В крупных зарубежных кампусах особое значение придается общественным открытым пешеходным пространствам – местам социальных взаимодействий, рекреационным территориям, «зеленым» пространствам с комфортной атмосферой для отдыха и занятий».

Автор провел анализ территорий и основных показателей вузов, и предложил концептуальную модель совершенствования томского университетского кампуса, которая предусматривает максимальное использование уже существующих территорий в черте города. Евгения Токарева предложила вузам создать общую пешеходно-навигационную структуру, которая станет катализатором к развитию новых территорий для бизнеса и разнообразит функционал городских точек притяжения.
«Концепция совершенствования томского кампуса рассматривает вузовские территории как единую систему, которая преобразует Томск в полноценный «город-университет», с возможностью развития на левом берегу Томи», – резюмирует Евгения Токарева.
Члены комиссии отнеслись с пониманием к этой позиции, и пожелали молодому архитектору всегда смело отстаивать свое мнение!