Новости | Более 70 томичей создали новое общественное пространство на Вершинина
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Более 70 томичей создали новое общественное пространство на Вершинина

20.05.2019

В рамках Форума новых решений U-NOVUS с 17 по 19 мая прошел воркшоп «Плейсмейкинг городской среды». Его целью было создать на территории Живой лаборатории Томска по адресу Вершинина, 74 новое общественное пространство с использованием доступных креативных решений. В работе приняли участие около 70 неравнодушных горожан.

В пятницу в Томском государственном архитектурно-строительном университете участники воркшопа изучили «теоретическую часть». Представители команды временной дизайн-студии LLTONE («Живая лаборатория Томска: эксперимент № 1» / Living Lab Tomsk One) познакомили томичей с историей возникновения проекта «Живая лаборатория»; объяснили основные принципы плейсмейкинга – «умного» способа создавать отвечающую запросам горожан среду и наполнять пространства смыслом; презентовали концепцию общественного пространства на ул. Вершинина, 74 (рядом с корпусом ТУСУР).

Своим опытом по созданию новой территории культуры в центре Ярославля – проекте TEXTIL – поделился один из сооснователей проекта, руководитель агентства по развитию территории и местных сообществ Lift Project Сергей Кремнев. Он обратил внимание на то, что плейсмейкинг делает упор на временные изменения – то, что нужно человеку здесь и сейчас. Кроме того, по мнению Сергея, нельзя объединять горожан вокруг проблемы – нужно найти точку опоры, что-то притягательное в определенном месте, это и поможет сплотиться жителям. Важно также не подавлять инициативу граждан: если они приходят со своими идеями, то начинания нужно поддержать, но не выполнять за людей всю работу. Так они смогут примерить на себя новые социальные роли.

Во второй и третий день воркшопа участники занялись преобразованием выбранной площадки – сквера возле корпуса ФЭТ ТУСУРа. Основную концепцию разработала команда LLTONE при поддержке архитекторов из Ярославля. Участники воркшопа – томичи и студенты, проживающие в ближайших общежитиях, – дополнили предложенный проект своими идеями.

При создании нового места притяжения для горожан использовались доступные материалы. Все создавалось руками участников воркшопа. На площадке за два дня появилась рабочая зона, лежаки, столы для настольных игр, качели, небольшая сцена с амфитеатром и место для барбекю.

Фото отдела по связям с общественностью ТГАСУ, пресс-службы администрации Томской области и  партнера проекта – компании «Деревенское молочко».

Для справки     
Воркшоп прошел в рамках Форума новых решений U-NOVUS при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, администрации Томской области, ТГАСУ и ТУСУРа, департамента капитального строительства администрации Томска а также многих частных лиц и организаций, которые сделали вклад в создание места (компания Rubius, «НПЦ «Полюс», АО «НИИПП», «Интер РАО», «Деревенское молочко», «Стройпарк», типография «Демос»).
Живая лаборатория Томска (Living Lab Tomsk (LLT)) – территория экспериментов для тестирования решений в области «умного города» и комфортной городской среды в реальных условиях. Инициатива создания Живой лаборатории в Томске родилась в октябре 2017 года, выбраны улицы Усова, Вершинина и Лыткина. Первый эксперимент (LLTONE) инициирован креативной индустрией, реализуется с октября 2018 года по октябрь 2019 года, связан с созданием устойчивой и инклюзивной городской среды, наполненных смыслом общественных пространств, пробуждающих дух предприимчивости и взаимодействие городских сообществ.
Плейсмейкинг – международное движение и подход к преобразованию городов. «Умный» способ создавать среду, отвечающую запросам горожан. Позволяет жителям научиться смотреть на город иначе, настраивает ценить места, оживлять застывшие пространства. Плейсмейкинг подходит и для двора дома, и для улицы, и для центральной площади. Плейсмейкинг занимается здоровьем сообществ и делает городские места знаковыми.