Новости | Проект архитекторов ТГАСУ в лидерах Международного конкурса архитектурных и конструкторских решений «Steel2Real»
24 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Проект архитекторов ТГАСУ в лидерах Международного конкурса архитектурных и конструкторских решений «Steel2Real»

17.05.2019

Студенты Томского государственного архитектурно-строительного университета вошли в тройку финалистов IV Международного конкурса архитектурных и конструкторских решений Steel2Real-2019 в номинации «Архитектурное решение».

Сегодня студенты архитектурного факультета Александра Дятлова и Таисия Рекун представят проект детского сада «Wonderwood» на 240 человек в столице. Научный руководитель – старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования Максим Артамонов.

Главной задачей «Steel2Real-2019» было создание проекта дошкольного учреждения на основе стального каркаса. Отборочный этап прошел в онлайн-режиме. Заявки на участие подали более 200 студентов из 70 вузов страны. Только три команды получили возможность презентовать свои работы на финальном этапе в Москве.

Детский сад архитекторов из ТГАСУ имеет форму круга. Все помещения сада: групповые ячейки, административная часть, досуговые помещения для хореографии, спорта и музыкальных занятий детей имеют доступ к единому центру – крытому внутреннему двору. Внутренняя часть выполнена из металлического каркаса и дерева.

– Благодаря круглой форме получилось создать компактную планировку пространства, – рассказывает Александра Дятлова. – За счет формы, больших окон и купола в центре, достигается энергоэффективность, так как большая часть помещений освещается естественным путем. В крытом дворе можно круглый год размещать озеленение. Мы хотели добиться того, чтобы детский сад стал площадкой для всестороннего развития и, кажется, у нас это получилось.

Как отмечает Максим Артамонов, проект получился универсальным по использованию металлических каркасов. Конструктивные идеи внутри круга позволили с минимальной номенклатурой создать запоминающееся, а главное, грамотно спроектированное здание. Разработанное проектное решение детского сада «Wonderwood» – сплав идей двух авторов, который позволил создать образ нового дошкольного учреждения.

– Конкурс важен для студентов. Он развивает творческое мышление, умение защищать свои проекты. ТГАСУ в третий раз представляет работы на «Steel2Real». В конкурсе участвуют ведущие строительные вузы страны, и нам важно в очередной раз подтвердить высокий уровень томских студентов-архитекторов, – резюмирует Максим Артамонов.

Для справки:

Организатор «Steel2Real» – Ассоциация развития стального строительства (АРСС).

Цель конкурса – обратить внимание студентов и выпускников архитектурно-строительных специальностей на альтернативные варианты строительства зданий и сооружений, возможность использования стальных конструкций во всех видах гражданского строительства; популяризовать использование стали как перспективного материала в строительстве.

В программе награждения примут участие первые лица АРСС, члены жюри архитектурной и конструкторской номинаций и председатели каждой номинации – главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В.А. Кучеренко Иван Ведяков.