Новости | Исследования томичей будут растиражированы в России
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Исследования томичей будут растиражированы в России

20.05.2019

В минувшую пятницу, 17 мая, рабочая группа воркшопа«Применение современных технологий при ремонте городских улиц и дорог» представила губернатору Томской области и всем участниками заключительного заседания Форума новых решений U-NOVUS главные итоги работы.

Впервые в России предметом обсуждения на воркшопе стали дорожные проблемы. В течение трех дней магистранты, студенты старших курсов ТГАСУ, проектировщики, представители органов власти и партнеры воркшопа – сотрудники Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы РОСНАНО – работали на площадке Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Проведя выездное визуальное обследование участка главной магистрали Томска – проспекта Ленина (от ул. Герцена до ул. Беленца), участники рабочей группы выявили проблемы и дефекты дорожного полотна, характерные не только для Томска, но и для многих других населенных пунктов. Это трещины, колейность, отсутствие системы обеспечения водоотвода, проседание дорожного полотна в местах размещения инженерных коммуникаций и другие недостатки. По каждой из выявленных проблем предложены способы решения, позволяющие за счет использования инновационных материалов и современных технологий продлить сроки эксплуатации, увеличить сроки проведения капитальных ремонтов, повысить качество дорожного покрытия и безопасность движения.

Но главный вывод рабочей группы – его озвучил собравшимся фасилитатор воркшопа Григорий Левашов, к.т.н., доцент кафедры «Автомобильные дороги» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (Омск), – необходимо объединить системы по применению современных материалов и технологий и системы управления в единую информационную инфраструктуру: «В результате синергии мы получим иную дорожную систему, которая позволит оперативно и дистанционно управлять инновациями в дорожной сфере». Намечены шаги по реализации предложенных выводов в ближайшие годы.

Как подчеркнул Максим Невесенко, заместитель директора департамента программ стимулирования спроса ФИОП группы РОСНАНО, часть полученных на воркшопе практических решений будет реализована на объектах в Томской области, часть – во многих других регионах России: «Воркшоп по дорогам проводится в России впервые. Это очень интересный формат: мы видим стык и практиков, и теоретиков, симбиоз практиков, управленцев и студентов. Это и решение сиюминутных задач и проблем завтрашнего дня. Одно из наших направлений деятельности – это стимулирование спроса на инновации на территории России. Мы стремимся создать условия, чтобы современные продукты и технологии более активно внедрялись. Иногда просто не хватает информации о новейших продуктах. Поэтому такие мероприятия для нас крайне важны: решения, полученные по результатам воркшопа, будут реализованы на объекте, а часть их растиражирована по всей России».