e-mail: ap_math@tsuab.ru
телефон: +7 (3822) 65-93-58
адрес: 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2, ТГАСУ
корпус № 1, аудитория 407
ФИО | Должность | Ученая степень |
АВДЕЕВ Алексей Александрович |
Ассистент |
Без ученой степени |
ВОВНОВА Ирина Герасимовна |
Старший преподаватель |
Без ученой степени |
ГЕДИКЕ Александр Игоревич |
Доцент | Кандидат технических наук |
КРАЙНОВ Михаил Андреевич |
Ассистент | Без ученой степени |
ПЕТРУШКИНА Татьяна Александровна |
Старший преподаватель | Без ученой степени |
СЕРКИНА Василиса Дмитриевна |
Старший преподаватель |
Без ученой степени |
ТИТОВ Александр Валерьевич |
Доцент |
Кандидат технических наук |
ШУМИЛОВ Борис Михайлович |
Профессор |
Доктор физико-математических наук |
СЫРЧИКОВА Татьяна Геннадьевна |
Электроник 1 категории |
– |
ХАВАЛИЦ Татьяна Михайловна |
Учебный мастер 1 категории |
– |
Кафедра прикладной математики является ответственной за проведение централизованного тестирования студентов по текущим дисциплинам и проверке остаточных знаний, а также за предварительную тренировку студентов на тренажерах интернет-тестирования во время аккредитации университета и ежегодном проведении тестирования.
В учебном процессе преподаватели используют новейшие технологии, разрабатываются лекционные и практические занятия с применением компьютерных программ. Курсы лекций по информатике и в большинстве других дисциплин читаются в форме презентаций. На лабораторных и практических занятиях используются варианты заданий с примерами в электронном виде.
На кафедре разработана собственная тестовая система «Вариант 1», которая используется преподавателями кафедры для контроля знаний студентов по дисциплинам не только относящихся к прикладной математике, но также других кафедр факультета.
С момента образования кафедры были начаты, а точнее сказать, продолжены научные исследования, возглавляемые работавшим над проблемами математического моделирования физических явлений и технологических процессов заслуженным деятелем науки РФ, профессором Л.Е. Поповым. Решение именно этих проблем и стало первым научным направлением "Математическое моделирование технологических процессов и физических явлений", которое объединило усилия ученых новой кафедры, и уже в 1985 г. состоялись первые защиты кандидатских диссертаций (С.Н. Колупаева, М.И. Слободской).
Научная работы кафедры ведется в рамках научного направления университета - математическое моделирование систем и процессов, информационные и образовательные технологии (соруководители Л.Е. Попов, С.Н. Колупаева, В.А. Старенченко) и охватывает широкий спектр проблем современной науки.
Тематика исследований кафедры вписывается в важнейшие государственные и ведомственные программы. Сотрудники кафедры являются руководителями и исполнителями в грантах различных фондов. Ежегодно на кафедре выполняется порядка 10 грантов (РФФИ, РГНФ, президентские, на поездки и др.). Сотрудники кафедры получают регистрационные свидетельства на электронные издания Объединенного фонда электронных ресурсов "Наука и образование", свидетельства Всероссийского научно-технического информационного центра (ВНТИЦ).
Сотрудникам кафедры поручают оппонирование диссертаций, рецензирование работ, направленных в центральные периодические журналы, из многих специальных советов по защитам диссертаций направляют авторефераты на отзыв.
Многие преподаватели удостоены почетных званий и являются членами академий; профессора Б.М. Шумилов, Н.В. Лаходынова, доцент Л.Я. Пудан награждены грамотами Министерства образования и науки РФ; доцент А.В. Ушаков является почетным работником высшего профессионального образования РФ и членом-корреспондентом МАИ.
А.Е. Янковская является председателем регионального отделения "Российской ассоциации по распознаванию образов и анализу изображений" и председателем регионального отделения "Российской ассоциации по искусственному интеллекту", членом Международной ассоциации по распознаванию образов и анализу изображений и членом Международной академии естествознания, экспертом РФФИ.
Л.Е. Попов, Б.М. Шумилов и А.Е. Янковская являются членами советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций.
Л.Е. Попов является членом редколлегии ежегодного сборника научных трудов "Математическое моделирование систем и процессов" (Пермь), А.Е. Янковская – членом редколлегии журнала "Новости искусственного интеллекта" и членом редколлегии периодического сборника научных трудов "Естествознание и гуманизм" (г. Томск, СибГМУ).
В вузе идея образовать кафедру прикладной математики вынашивалась с конца 70-х гг., когда с развитием средств вычислительной техники начинается обучение студентов всех факультетов основам программирования и использования ЭВМ. Новая дисциплина требовала самостоятельного учебного, научного, методического обеспечения.
Кафедра прикладной математики была создана 31.05.1984 г. на основании приказа MB и ССО РСФСР № 344 от 31.05.1984 г. и приказа ТИСИ № 1033 от 31.07.1984 г. и вошла в состав строительного факультета, возглавил ее профессор доктор физико-математических наук Леонид Евгеньевич Попов.
В первый состав кафедры прикладной математики вошли: один профессор (заведующий кафедрой Леонид Евгеньевич Попов), четыре доцента (Борис Викентьевич Дудка, Людмила Яковлевна Пудан, Александр Владимирович Ушаков, Анна Ефимовна Янковская) и четыре ассистента (Александр Александрович Анцупов, Сергей Николаевич Березин, Светлана Николаевна Колупаева, Борис Семёнович Шварцман).
На момент создания кафедры в университете была техника, соответствующая текущему моменту времени: Проминь, Наири, Наири-2, Наири-3, М-222, ЕС-1022. Но руководством кафедры и университета одной из основных была поставлена задача обучения студентов и сотрудников университета навыкам программирования и использования ЭВМ для решения инженерных задач.
С 1986 по 2012 г.г. кафедру возглавлял профессор, доктор физико-математических наук Михаил Иванович Слободской.
С 1986 г. преподаватели кафедры читают лекции по математическому моделированию и компьютерным технологиям для аспирантов всех направлений ТГАСУ (Б.В. Дудка, в настоящее время С.Н. Колупаева).
С 10.11.87 г. кафедра приказом ректора переведена в ранг общеинститутской в ее состав передана вычислительная лаборатория с её техникой и штатами (39 человек) с целью эффективного руководства использованием вычислительной техники.
В университете постоянно ведется обновление вычислительной техники. В 1986 г. в университете появилась первая дисплейная станция-7920, в 1987 г. в учебный процесс вошли первые персональные компьютеры - ЕС-1840 и Искра-1030, был открыт первый студенческий дисплейный класс. В 1989 г. в ТГАСУ появляется первый персональный компьютер фирмы IBM и первый сканер, в следующем году - первый студенческий класс на базе IBM РС; сейчас таких классов более 30.
В 1988 г. под руководством Б.В. Дудки защищена первая дипломная работа. В этом же году на областной олимпиаде по программированию первое место занял студент ДСФ В.А. Татарников (руководитель - А.Е. Янковская). В 1989 г. был сделан первый совместный с выпускающими кафедрами доклад на студенческой научной конференции (В.А. Подопригора). В 1995 г. высокий уровень преподавателей кафедры был подтвержден полученными сертификатами объединенного экзаменационного комитета Великобритании на право преподавания за рубежом (А.О. Мирецкий - Excel, Г.С. Ушакова - офисных технологий).
Первая защита кандидатской диссертации специалистом выпускающей кафедры ТГАСУ прошла в 1994 г. под соруководством доцентов кафедры Б.В. Дудки и А.В. Ушакова.
В 1996 г. в университете (на кафедре прикладной математики) появилась электронная почта (А.А. Анцупов), без которой сейчас просто невозможно представить общение.
Первый грант на кафедре был получен Н.В. Лаходыновой в 1994 г. В этом же году Л.Е. Попов стал соросовским профессором, а Т.Н. Голосова стала лауреатом Государственной научной стипендии для молодых ученых (постановление Президиума РАН). В 1995 г. С.Н. Колупаева выиграла первый грант на поездку на конференцию за рубеж (Германия). Н.А. Вихорь стала соросовским аспирантом, а в следующем году - ещё раз. В 2007 г. также получено 2 гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых ученых - кандидатов наук (М.Е. Семенов, С.И. Самохина).
Первое свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ (М.Е. Семенов, С.Н. Колупаева) в "Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" было получено в 2005 г.
В 2008 г. начал работать сайт кафедры, а команда ТГАСУ под руководством М.Е. Семенова одержала победу в региональном туре (Сибирский федеральный округ) Международного технологического конкурса Microsoft "ImagineCup" и приняла участие во Всероссийском финале в Москве в числе 7 российских команд - победителей региональных туров.
С 1998 г. кафедра входит в состав факультета экономики и менеджмента. С 2010 г. кафедра прикладной математики вошла в состав общеобразовательного факультета.
Сотрудники кафедры ведут обучение более чем по 30(!) курсам, которые наряду с чисто математическими дисциплинами выступают в качестве базовых спецдисциплин для многих специальностей университета.
Заслуженный деятель науки РФ, член Межгосударственного координационного Совета по физике прочности и пластичности, член-корреспондент СО МАН ВШ, действительный член Санкт-Петербургской академии наук по проблемам прочности.
Родился 29 мая 1925 г. С 1943 по 1947 год служил в рядах Советской Армии и участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. С 1947 по 1955 год работал в Тобольском учительском институте. В 1950 году окончил с отличием физико-математический факультет Тюменского педагогического института, в 1958 году - аспирантуру по специальности «Физика твердого тела» при Томском государственном университете. В 1960 году защитил кандидатскую, а в 1969 году - докторскую диссертацию «Механические свойства упорядоченных твердых растворов». С 1972 года Л.Е. Попов работает в Томском государственном архитектурно-строительном университете: с 1972 года по 1977 год он - профессор кафедры физики, с 1977 года - заведующий кафедрой высшей математики, а в 1984 году - организовал и возглавил кафедру прикладной математики, где и работает по настоящее время в должности профессора. Л.Е. Попов бессменный председатель Совета научного направления «Математическое моделирование в науке и технике» ТГАСУ. Л.Е. Попову удалось сформировать большой и творчески работающий научный коллектив, объединяющий сотрудников и аспирантов ряда кафедр университета.
Разработаны принципы математического моделирования закономерностей пластической деформации и эволюции деформационной дефектной среды кристаллических тел на основе синтеза информации о закономерностях возникновения, взаимодействия и аннигиляции деформационных дефектов, сформулированы и реализованы математические модели физической кинетики пластичности кристаллов. Широко известны работы Л.Е. Попова в области исследования естественных технологий образования и научного познания.
Результаты научных исследований изложены Л.Е. Поповым и его сотрудниками в 13 монографиях и более чем в 700 статьях. Им подготовлено 39 кандидатов физико-математических наук, 8 из которых в настоящее время являются докторами наук; рядом его учеников созданы собственные научные коллективы. Попов Л.Е. пользуется широкой известностью и авторитетом среди научной и педагогической общественности, как в России, так и за рубежом. В 1998 году Попову Л.Е. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награжден Орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени и 9 медалями.
Научную и научно-организационную деятельность коллектива можно продолжать перечислять. Но сами сотрудники кафедры и ее руководитель связывают свои успехи, прежде всего, с деятельностью первого заведующего - Леонида Евгеньевича Попова - заслуженного деятеля науки РФ, доктора физико-математических наук, профессора, члена Межгосударственного координационного совета по физике прочности и пластичности, члена-корреспондента МАН ВШ, действительного члена Санкт-Петербургской академии по проблемам прочности, заслуженного профессора ТГАСУ.
Леонид Евгеньевич Попов работает в Томском государственном архитектурно-строительном университете с 1972 г. За эти годы ему удалось сформировать большой и творчески работающий научный коллектив, объединяющий сотрудников и аспирантов ряда кафедр университета. За годы работы созданы принципы математического моделирования пластической деформации кристаллических тел на основе синтеза информации о закономерностях возникновения, взаимодействия и аннигиляции деформационных дефектов, сформулированы и реализованы математические модели физической кинетики пластичности кристаллов; проведены исследования структуры фазовых и параметрических пространств моделей, устойчивости деформируемого кристаллического тела и его деформационной дефектной подсистемы. Широко известны работы Л.Е. Попова в области исследования естественных технологий образования и творческой деятельности.
Результаты научных исследований Л.Е. Попова опубликованы более чем в 700 научных работах, в том числе в 13 монографиях. Им подготовлены 40 кандидатов и 8 докторов физико-математических наук; многие его ученики создали собственные научные коллективы.
Его ученики сегодня возглавляют в ТГАСУ кафедры физики (профессор Э.В. Козлов), высшей математики (профессор В.А. Старенченко), теоретической механики (профессор Т.А. Ковалевская). Ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (с 2008 по 2012 гг.),почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшего профессионального образования России, академик МАН ВШ, академик МАИ, доктор физико-математических наук, профессор М.И. Слободской и проректор по информатизации (с 2008 по 2012 гг.), член-корреспондент МАН ВШ, академик МАИ, доктор физико-математических наук, профессор С.Н. Колупаева также прошли школу Леонида Евгеньевича Попова.