Top.Mail.Ru
Новости | Минобрнауки объявило о переменах в правилах поступления в российские вузы с 2026 года
18 октября 2025, нечетная неделя
Расписание

Новости

Минобрнауки объявило о переменах в правилах поступления в российские вузы с 2026 года

17.10.2025

Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своём выступлении во время расширенного заседания проинформировал о результатах завершившейся приемной кампании и обозначил стратегию её проведения на следующий 2026/27 учебный год в контексте реализации обновленной модели высшего образования.

– Важнейшим вектором для качественного внедрения новой модели высшего образования должен стать другой прием в университеты. Речь идет о разных аспектах – от распределения контрольных цифр приема до совершенствования работы с абитуриентами, имеющими особые права, и пересмотра подходов к платному приему. Наша общая задача – проводить вдумчивую разъяснительную работу, чтобы донести эти изменения, – обратился Валерий Фальков.

Он отметил беспрецедентную доступность высшего образования в стране, достигнутую за последние годы. Из 441,9 тыс. бюджетных мест, распределенных на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование в 2025/26 учебном году, 99,6% заполнены в ходе приемной кампании. Итоги приема на программы магистратуры и аспирантуры будут подведены позже. В рамках приема по отдельной квоте зачислено почти 29 тыс. человек.

Важно, что растет интерес абитуриентов к программам базового, специализированного высшего образования и аспирантуры в рамках пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Если в минувшем году абитуриенты подали 173 тыс. заявлений, то в эту приемную кампанию – 269,4 тыс. заявлений.

В части изменений организации приемной кампании 2026/27 учебного года Валерий Фальков отметил расширение списка инженерных направлений подготовки и специальностей, при поступлении на которые обязательным испытанием станет ЕГЭ по физике (на 25 инженерных специальностей больше в 2026 году).

Министр сообщил о планируемых нововведениях в системе платного приема студентов. Предлагается установить лимит на количество коммерческих мест в каждом вузе, основываясь на среднем показателе за предыдущие три года. Данные меры затронут специальности, избыток которых наблюдается на рынке труда, при этом сохранятся льготы для социально значимых и дефицитных профессий, включая здравоохранение, медицинские науки, образование и педагогику.

Оптимизация системы целевого приема предполагает полную детализацию количества целевых мест, исходя из конкретных запросов работодателей. Таким образом, работодатели получают больше полномочий и ответственности при определении объемов целевого набора. Квота может устанавливаться индивидуально для каждого предприятия, вуза и направления подготовки. Помимо этого, будущие абитуриенты уже в апреле смогут ознакомиться с актуальной информацией о наличии целевых мест, значительно раньше официальной даты начала вступительной кампании.

В завершение Валерий Фальков упомянул планы по увеличению числа университетов – участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Среди критериев вхождения в проект – готовность к трансформации, результаты участия в федпроектах, а также итоги приемной кампании. Перечень пилотных программ также планируется расширить.

Новости Минобрнауки РФ.