Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
– В марте 2020 года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения, – сказал Валерий Фальков. – Два года в «рваном» режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время нужно продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность.Министр также обратил внимание на значимость психологической помощи студентам и преподавателям. Особое внимание должно быть к иностранным студентам. В первую очередь, необходима помощь студентам с Украины. Министр также сказал о выпускниках школ, которые прибывают в Россию. Для них предусмотрена квота Правительства для иностранных студентов – в этом году она составляет 23 тысячи бюджетных мест, что на 5 тысяч больше, чем было ранее.
Говоря о международной деятельности вузов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации:
– Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем «вариться в своем соку». Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства.
Министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов. Валерий Фальков также сообщил, что правительство России согласилось с предложением Минобрнауки приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях:
– Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями.
Валерий Фальков также рассказал о новом проекта «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланировано создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований. Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.
– По поручению президента России мы должны до 2030 года построить сеть университетских кампусов, - подчеркнул глава Минобрнауки. - Сегодня восемь кампусов профинансированы и созданы, хочу отметить успешные практики коллег из Новосибирска, Томска, Калининграда, Челябинска, Уфы, Урала, МГТУ им. Баумана в Москве.
Во встрече, которая состоялась в Минобрнауки России, приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. Ректорский состав на совещании представили более 200 руководителей университетов.
Более подробно на сайте Минобрнауки: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48769