Новости | АСБИ ТГАСУ готов предложить реальные решения по импортозамещению пигментных красителей
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

АСБИ ТГАСУ готов предложить реальные решения по импортозамещению пигментных красителей

18.03.2022

С 17 по 18 марта в Томске прошла студенческая проектная сессия по теме «Глобальные вызовы России». Участникам предстояло найти российские аналоги иностранной продукции и придумать новые технические решения для удовлетворения потребностей промышленности страны в условиях международных санкций.

Пять вузов Большого университета Томска, а также Томский национальный исследовательский медицинский центр представили свои команды. 19 готовых проектов были допущены до этапа презентаций. Авторы лучших проектов будут претендовать на получение гранта в 1 млн. рублей на реализацию проекта.

На мероприятии присутствовали представители власти, компаний партнеров и ректоры участвующих вузов.

В состав команды от ТГАСУ вошли молодые ученые и студенты: доцент кафедры СМиТ СФ Алексей Стешенко, эксперт Управления научной деятельностью Инга Прищепа, начальник Архитектурно-строительного бизнес инкубатора Екатерина Ковалева, эксперт АСБИ Екатерина Сорокина, директор НИИ СМ Андрей Мостовщиков, аспирант Марк Семеновых; студенты 4-го курса строительного факультета Адэль Бухарова, Алина Прокудина и Ильяс Турдыкулов.

Студенты выступили с проектом импортозамещения пигментных красителей для Томской компании ООО строительный застройщик «Карьероуправление».

Красители предложено использовать при производстве кирпича. Отметим, что резидент бизнес-инкубатора Алексей Репешко уже занимается испытанием красителей в рамках своего проекта «Создание фактур декоративных покрытий». Эксперты «Карьероуправления» заинтересовались предложениями ребят, отметив, что на отечественном рынке чувствуется дефицит ассортимента обсуждаемых пигментов. В перспективе в ТГАСУ будет реализован новый проект, который принесет ощутимую пользу региону. Кроме того, специалисты ТГАСУ намерены предложить партнеру сотрудничество по темам строительных растворов и бетонов.

– Наши технологи подсчитали, сколько позиций необходимо, чтобы построить жилой дом. Оказалось, что это количество измеряется десятком тысяч. И пигментные красители играют свою незаменимую роль, – отметил после презентации команды ректор ТГАСУ Виктор Власов. – Стоит добавить, что в строительной индустрии уже с 2014 года активно ведется работа в области импортозамещения. Уверен, что с нашими молодыми учеными и их новаторскими мыслями мы справимся со всеми вызовами.