Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

В Томске остался последний в России дом в «стиле драконов»

14.09.2020

Архитекторы Томского государственного архитектурно-строительного университета первыми представили полный обзор всех возведенных в России редких домов в «стиле драконов».

В научный коллектив вошли старший преподаватель кафедры РиРАН архитектурного факультета Нина Савельева, доцент кафедры ТИА Татьяна Манонина и магистр ТГАСУ Полина Залесова.  

Специалисты рассмотрели архитектуру зданий, построенных в России в начале XX века и  ассоциирующихся со «стилем драконов», распространенным в западноевропейской архитектуре эпохи модерна. 

Исследователи проанализировали подобные строения Калининграда, Омска, станции Вырица Царскосельской железной дороги и проектах технических сооружений на Кругобайкальской железной дороге. Объектом изучения стал и знаменитый в Томске дом по улице Красноармейской, 68. 

Архитекторы ТГАСУ предоставили первый общий обзор всех существующих построек, принадлежащих «стилю драконов» в России. Работу по изучению данного стиля начала Полина Залесова в рамках написания магистерской диссертации. 

– Решающим фактором в сторону изучения норвежкой архитектуры стало посещение Калининграда, – отмечает Полина. – В этом городе сохранился первый дом, построенный в «стиле драконов». О его былом величии в наши дни ничего не напоминает. Дом находится в полном запустении. Это и побудило заняться поиском других объектов. Информации по ним очень мало. Приходилось делать запросы, как в норвежские, так и немецкие архивы. Позже тему решено было развить. Получилось собрать информацию обо всех когда-то существовавших в России домах в «стиле драконов». Большая часть из них, к сожалению, утрачена. 

Как оказалось, в России известно всего четыре дома в «стиле драконов». Еще два строения условно можно отнести к стилю, благодаря идентичности фасадной композиции, плана и оформления. Одним из первых считается охотничий замок кайзера Вильгельма II в Калининграде.  После поднятия архивных данных архитекторы убедились, что томский дом по улице Красноармейской остался единственным представителем «стиля дракона» в стране, сохранившимся в первозданном виде. 

В объемном построении, элементах и деталях этого дома присутствуют прямые мотивы охотничьего замка кайзера Вильгельма II. Основной деревянный декор дома также повторяет образ замка в венчающих частях фронтонов в виде голов дракона в духе норвежских средневековых церквей.

К «стилю драконов» формально возможно отнести дом по улицу Кузнецова, 17. Здесь также использовано оформление наличников по прототипу охотничьего замка, но в более стилизованном декоративном виде и без венчающих крышу мифологических животных. Установить, украшали ли дом драконы –  невозможно. 

– Как архитектору мне кажется необходимым изучать и сохранять редкие для России постройки, – резюмирует Полина. – Наша работа, возможно, поможет привлечь внимание к проблеме утраты подобных строений. Важно, что именно в Томске сохранился один из последних представителей стиля в стране. Он находится в хорошем состоянии и привлекает туристов в отличие от его собратьев в Калининграде и Омске.

События