Новости | В правительстве анонсировали отказ от Болонской системы
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

В правительстве анонсировали отказ от Болонской системы

25.05.2022

В Министерстве науки и высшего образования и Министерстве просвещения заявили о будущем отказе России от Болонской системы. Ранее председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин говорил, что России нужно вернуться к классическому формату специалитета и аспирантуры. По его мнению, присоединение к Болонскому процессу не оправдало возлагаемых на него надежд.

– К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента, – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Его поддержало Минпросвещения. В Министерстве считают, что отказ от Болонской системы и переход на программы специалитета способен усилить качество подготовки педагогов по всей стране.

Минпросвещения готово взаимодействовать с Минобрнауки по переходу на специалитет как основой формат подготовки.

Говоря об отказе от Болонской системы, в Минпросвещения указали на ее недостатки. С переходом на нее «исчезло указание на конкретную квалификацию, что создало определенные трудности на рынке труда. Например, квалификация «бакалавр/магистр педагогического образования» никак не соотносилась с конкретной профессией «учитель предмета», – пояснили в министерстве.