Новости | Ученые ТГАСУ и ТГУ разрабатывают защитные конструкции из углепластика
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ и ТГУ разрабатывают защитные конструкции из углепластика

01.02.2023

Специалисты кафедры металлических и деревянных конструкций ТГАСУ завершили серию совместных экспериментов с НИИ прикладной математики и механики ТГУ. Разработанные слоистые конструкции эффективно поглощают энергию удара и не разрушаются, по сравнению с традиционными бетонными преградами. Полученными результатами уже заинтересовались ведомственные научно-исследовательские институты.

– С развитием средств поражений действующие нормативные документы по защитным сооружениям требуют корректировки и актуализации, – поясняет заведующий кафедрой металлических и деревянных конструкций Андрей Пляскин. – Экспериментальные исследования ученых Большого университета Томска позволяют спроектировать новые эффективные слоистые защитные конструкции с применением материалов на основе углеволокна с высокими эксплуатационными характеристиками.

По результатам проведенных испытаний на высокоскоростной удар (900 м/с) разработаны математические модели, проведены численные исследования преград со спиральным армированием и усиленных системой внешнего армирования.
Согласно исследованиям, разработанные слоистые конструкции эффективно поглощают энергию снаряда и не разрушаются, по сравнению с традиционными бетонными преградами. Эти материалы могут применяться в индивидуальных средствах защиты (бронежилетах); для защиты зданий и сооружений и прочих конструкций от природных и техногенных катастроф, взрывов, террористических атак и так далее.

Ряд ведомственных НИИ заинтересовались результатами исследований и сообщили, что в начале года результаты будут доложены на объединенном научно-техническом совете. После этого будет разработана программа дальнейших исследований и подписано соглашение о сотрудничестве между томскими вузами и институтами.