Новости | Ученые ТГАСУ создали в Томске уникальную Живую лабораторию для разработки технологии использования «энергии» мусора
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ создали в Томске уникальную Живую лабораторию для разработки технологии использования «энергии» мусора

22.02.2022

Коллектив ученых ТГАСУ приступил к изучению химических и биологических процессов в теле рекультивированного мусорного полигона в Новомихайловке. На объекте закончен технический этап рекультивации – смонтирована дренажная система, завершено устройство противофильтрационного экрана и возведение глиняной «рубашки», выполнено устройство полок и дорог для эксплуатации объекта. По завершении технического этапа стартуют агротехнические и фитомелиоративные мероприятия, включая посев трав.

– Внутри тела полигона продолжаются физико-химические и биологические процессы. Приведу интересный факт – под глиняной рубашкой по нашим расчетам, за счет химических реакций, сейчас температура от +10 до 30 градусов и выше, – сообщил проректор по научной работе ТГАСУ Павел Елугачев. – Те отходы, которые за десятилетия эксплуатации полигона были накоплены, сейчас разлагаются и при этом выделают тепло, различные газы, главным образом – метан и примеси. Задача наших исследований состоит в том, чтобы использовать это тепло, газ и жидкий фильтрат с минимальным ущербом для природы. При этом, одновременно очищать и использовать полезную энергию.

После изучения возможностей вторичного использования ресурсов полигона, научный коллектив ТГАСУ приступит к разработке проекта Экотехнопарка.

Рекультивация полигона в Новомихайловке выполнена в ТГАСУ. После завершения этапов рекультивации на месте бывшей свалки появится зеленая рекреационная зона и экотехнопарк.

– Идея экотехнопарка состоит в том, чтобы площадка бывшего полигона ТБО имела нулевой углеродный след, – рассказал Павел Елугачев. – У нас есть понимание, что инфраструктуру, которую можно создать на рекультивированном полигоне, можно отапливать теплом, выделяемым самим же полигонам. Эту энергию, также можно использовать в производстве, химической промышленности, сельскохозяйственном комплексе. Опыт, который мы можем получить в такой «живой лаборатории» уникален.

Создание экотехнопарка объединит несколько научных лабораторий и производственных площадок. По оценкам ученых ТГАСУ с помощью газа, выделяемого одним миллионом кубометров мусора, можно вырабатывать до одного мегаватта электроэнергии в год. При этом запасы отходов, захороненные на полигоне в Новомихайловке, ученые оценивают в 34 миллиона кубометров. Но усложняет задачу разнородность мусорной массы, там есть металл, древесина, органические отходы. Проект многогранен. И в нем могут участвовать ученые из разных направлений. Сейчас исследователи ТГАСУ работают совместно с научным командой Политеха.

Напомним, рекультивация полигона ТБО в Новомихайловке стартовала в 2020 году в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Полигон площадью 54 гектара эксплуатировался с 1964 года вплоть до 2010.