Новости | Студенты ТГАСУ помогут томичам облагородить дворы многоэтажек
18 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Студенты ТГАСУ помогут томичам облагородить дворы многоэтажек

22.02.2022

Студенты архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета совместно с активными томичами разработали проекты обновления пяти крупных дворов города. Идеи молодых авторов могут быть воплощены в 2022 году.

На территориях планируется обустройство площадки для барбекю, активного отдыха и детских игр.

Летом 2021 года были выбраны пять территорий, в обновлении которых, в первую очередь, заинтересованы сами местные жители; еще одним критерием выбора был потенциал конкретного пространства. Так, в перечень попали дворы по адресам Иркутский тракт, 26 и 17, улицы Железнодорожная, 30 и Якимовича, 2, а также один из дворов в районе АРЗ. За улучшение своих территорий активные жители даже готовы платить.

– Ключевой момент для меня как преподавателя заключается в том, что наши студенты работают с настоящими объектами. Пусть даже речь идет о двориках, для них это большой стимул. Они осваивают профессию архитектора, и когда они видят, что их маленький объект реализуется и дарит радость жителям, мир становится лучше. Это наша важная цель. Воплотить проекты планируется в 2022 году, – отметила старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры АФ Ирина Веревкина.

На днях студенты представили свой первый проект жителям пяти многоэтажек, которые расположены вокруг общего двора на Иркутском тракте, 26. По словам Ирины Дмитриевны, речь идет о большом пространстве, где по факту нет ничего кроме газона. Люди просили запроектировать для них площадку для барбекю, детскую игровую и спортивную зоны.

– Проблема двора заключается в большом количестве коммуникаций, которые по нему проложены. Например, из-за охранной зоны магистрального водопровода почти на всей территории двора нельзя посадить деревья, – добавляет архитектор. – Были там когда-то и детские площадки, но их пришлось убрать, потому что они находились под ЛЭП высокого напряжения. Мы намерены попытаться урегулировать этот вопрос с энергетиками.

Если переговоры будут успешными, то во дворе появятся возможности для всех заявленных жителями активностей. Более того, оборудовать скейтпарк можно будет не за счет жителей, а по муниципальной программе, действующей в Томске.

Материал РИА Томск.