Новости | Ученые ТГАСУ разработали уникальную технологию для очистных сооружений нефтяных месторождений
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Ученые ТГАСУ разработали уникальную технологию для очистных сооружений нефтяных месторождений

15.11.2023

Ученые кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета в рамках стратегического проекта «Инженерный экстрим» программы «Приоритет 2030» в партнерстве с АО «Томскнефть» разработали уникальную технологию динамической озоновой стимуляции биологических процессов на канализационных очистных сооружениях нефтяных месторождений. Устройство будет применено в реконструкции КОС поселка Пионерный АО «Томскнефть» ВНК (ННК Ойл и ПАО «Газпром нефть»).

В АО «Томскнефть» ВНК работала целевая экологическая программа, предполагающая разработку проектно-технологической документации по реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) на пяти нефтяных месторождениях. Для проработки вариантов реконструкции и поиска оптимальных решений, были инициировано проведение научно-исследовательских работ с целью оптимизации существующих технологических процессов с минимальными экономическими затратами. В НИР в рамках кооперации в стратегическом проекте приняли участие ТГАСУ, ТПУ, ООО «Энергонефть Томск» и АО «ТомскНИПИнефть».

– Мы разработали технологию и устройство для стимулирования активного ила в аэротенках очистных сооружений озоном, – рассказывает доцент кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве Александр Цхе. – Озон – один из сильнейших окислителей. И если превысить его концентрацию в биореакторе, бактерии погибнут. Уникальность метода в том, что мы подаем озон в малых дозах, создавая тем самым для аэробных микроорганизмов благоприятную окислительно- восстановительную среду.

Сложность в том, как контролировать и вводить необходимые микродозы озона – поясняют ученые. Устройство, созданное в ТГАСУ, состоит из озонатора в комплекте с блоком управления, устройством ввода озона, датчиками окислительно-восстановительного потенциала и кислорода. Блок управления обеспечивает обратную связь в зависимости от концентраций загрязнений на входе КОС, в аэротенках и в очищенной воде. По сигналам датчиков измерения параметров сточных вод, блок управления автоматически регулирует оптимальные режимы работы аэротенка. Таким образом, возможно повышение эффективности работы КОС во всех применяемых в настоящее время технологических схемах и конструкциях очистных сооружений.

Проект реализовывался в рамках кооперации. Технологию создали ученые ТГАСУ. Высоковольтный импульсный источник питания для устройства создан учеными ТПУ. Испытания опытных и промышленных образцов оборудования, внедрение результатов НИР, технико-экономическая оценка применения нового оборудования – работа ООО «Энергонефть Томск». А координацию работ с научными и эксплуатирующей организациями, оценка результатов НИР, разработка принципиальной технологической схемы с внедрением нового оборудования осуществляло АО «ТомскНИПИнефть».

Уже проведены поэтапные лабораторные и стендовые исследования устройства. В ходе предварительных испытаний определены ключевые характеристики технологии, а также проведена технико-экономическая оценка возможного применения нового оборудования. Совместно с ООО «Энергонефть Томск», в процессе адаптации в реальных условиях нефтяного месторождения, устройство было доработано. По результатам испытаний разработанные технические решения приняты в проектной документации на пяти объектах АО «Томскнефть» ВНК. Стоит отметить, озонатор СКБ УДОСБП имеет сертификат соответствия, и его аналогов в России нет.

В следующем году по договору с АО «Томскнефть» ВНК предстоит выполнить монтажные и пуско-наладочные работы на очистных сооружениях вахтового поселка Пионерный. И запустить КОС с уникальным оборудованием.

В настоящее время авторы продолжаю исследования, направленные на разработку теоретических аспектов и практической апробации процессов интенсификации биологической очистки, в частности, для субтропических регионов России и экстремальных условий Арктических территорий.