Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Томичи впервые изготовили 9-метровую плиту перекрытия

06.10.2020

В лаборатории кафедры железобетонных и каменных конструкций строительного факультета ТГАСУ завершились испытания уникальной для города 9-метровой плиты перекрытия нагружением. Ее изготовили специалисты завода по производству бетонных и железобетонных конструкции ООО «Завод ЖБК-40». Плита отвечает всем параметрам прочности, жесткости и трещиностойкости, прописанным в ГОСТе 8829-94.

Как рассказала начальник отдела технического контроля и лаборатории завода Танзиля Сулейманова, предприятие столкнулось с повышенным спросом на 9-метровые круглопустотные плиты перекрытия (тип ПК). В то же время в Томской области производства плит такой длины нет

– Мы решили дополнить свою линейку производства плитами перекрытия П 90.15-8АтV, – рассказала Танзиля Амировна. – Отличительная особенность этой серии плит – их длина. Это уже не привычные нам 7 с небольшим метров, а почти 9 метров (их характеристики 8,98 м х 1,49 м х 0,22 м). Такая длина позволяет значительно увеличить свободные пролеты строящихся зданий. Так как завод на протяжении многих лет занимается изготовлением многопустотных плит перекрытий, при запуске новой продукции мы опирались на техническую документацию и на имеющийся у нас опыт. Персонал нашего завода – работники с большим стажем, много лет проработавшие в данной области и имеющие соответствующую квалификацию, в основном выпускники ТИСИ – ТГАСА – ТГАСУ.

Как отметила представительница завода, 9-метровый аналог новой для Томска плиты – это плита ПБ, изготавливаемая по технологии безопалубочного производства. «К преимуществам наших плит можно отнести то, что в них диаметр пустот гораздо больше, чем у плит перекрытия типа ПБ. В таких пустотах можно проложить инженерные коммуникации, не нарушая межпустотные перегородки. Также расположение монтажных петель на верхней постели П 90.15-8АтV существенно облегчает ее укладку при монтаже», – отметила Танзиля Сулейманова.

ООО «Завод ЖБК-40» работает с ТГАСУ более 50 лет. Архитектурно-строительный университет регулярно проводит испытания изделий, разрабатываемых и выпускаемых заводом, давая им «путевку» в жизнь.

 

События