Новости | ТГАСУ встретил потомков томского купечества
26 мая 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ встретил потомков томского купечества

21.09.2018
Сегодня в стенах Томского государственного архитектурно-строительного университета начала работу Третья Всероссийская научная конференция «Сибирское купечество: истоки, деятельность, наследие».

Открыл конференцию Владимир Бойко, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и истории, организатор и идейный вдохновитель проведения конференций. Поприветствовав гостей, Владимир Петрович передал слово ректору ТГАСУ Виктору Власову.
Есть серьезные основания поддерживать подобные конференции в стенах нашего вуза, – отметил Виктор Власов. – Руководство нашего университета и архитектурный факультет располагаются в красном корпусе, который напрямую связан с историей томского купечества. Здание было построено для первого коммерческого училища за Уралом. С инициативой его постройки и открытия такого училища выступило именно купечество.
Виктор Алексеевич подчеркнул, что промышленники и купцы вкладывали личные сбережения в развитие Томской губернии, на их деньги строились социально-значимые объекты и появились уникальные здания, ценные с точки зрения архитектуры.
Культура и туризм нашей области основаны на наследии купечестваXIXи начала XX веков, – отметил начальник отдела культурного наследия и образования департамента по культуре и туризму Томской области Павел Рачковский. – Наша задача сейчас – исследовать их деятельность. Хорошо, что последние годы вы имеете доступ к архивам, есть возможность обращаться к сохраненным историческим документам потомков томских купцов и промышленников.
Он также сказал, что департамент готов предоставлять свои помещения и архивы для различных экспозиций, связанных в том числе и с историей сибирского купечества. Потомок знаменитого томского купца Кухтерина Сергей Кухтерин поблагодарил организаторов конференции за то, что помнят этот старый род, давший многое Томску:
Долгие годы нас пытались лишить памяти о своем роде. И подобное происходило не только с нашей семьей. Я благодарен томским историкам и ТГАСУ, что память стала возвращаться. Думаю, предки этого и ждут от нас.
Олег Стахеев, кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой архитектурного проектирования АФ ТГАСУ, потомок купеческого рода Стахеевых, поддержал Сергея Кухтерина. Купцы оказали огромное влияние на развитие общества, внедряли прогрессивные разработки для своего времени, поэтому память о них должна быть сохранена в истории.

И Владимир Безходарнов, потомок купеческого рода Безходарновых, и Ирина Комарова, потомок купеческого рода Колотиловых, и Ирина Осипова, потомок купеческого рода Дмитриевых, впервые в этом году побывавшая в Томске, говорили о том, что сословие влияло на многие аспекты жизни города. Это и развитие образования, и промышленный прогресс, и архитектура. Благодарили томских исследователей за возможность узнать о своих предках, их жизни и наследии. Они выразили надежду, что подобные конференции будут только расширять и углублять знания о сибирском купечестве.

Сегодня и завтра работа конференции продолжится по секциям.