Top.Mail.Ru
Новости | ТГАСУ представил ключевые результаты реализации программы развития «Приоритет-2030»
26 ноября 2025, нечетная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ представил ключевые результаты реализации программы развития «Приоритет-2030»

20.11.2025

Команда Томского государственного архитектурно-строительного университета в составе ректора Виктора Власова, проректора по научной работе Олега Волокитина, проректора по цифровой трансформации Ирины Вилкиной, начальника Управления научной деятельностью Анны Симаковой и начальника управления промышленного строительства ООО «РН Проектирование Добыча» (Роснефть) Антона Саитова представила результаты реализации программы развития в рамках федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» (нацпроект «Молодежь и дети») за 2025 год.

Ректор Виктор Власов отметил: «Университет делает ставку на два стратегических технологических проекта (СТП), которые определяют его роль как одного из лидеров в России в области строительной науки, материаловедения и инфраструктурной безопасности». 

– В области строительных технологий университет сосредоточился на создании специализированных составов и структур для производства строительных материалов, комплексных решений для строительной 3D-печати – от разработки смеси до планировочных решений и архитектурных проектов поселков, созданных с помощью 3D-принтинга, – отмечает проректор по цифровой трансформации Ирина Вилкина. – Это направление соответствует задаче по увеличению объемов строительства с использованием аддитивных технологий до 1 млн кв. м к 2030 году. Научные разработки ТГАСУ уже применяются при реализации проекта по возведению квартала в туристическом поселке на Алтае.

Особое внимание в программе уделено инжинирингу инфраструктурной безопасности Северных и Арктических территорий России. Команда стратегического технологического проекта «Инфраструктурная безопасность/Инженерный экстрим» ТГАСУ концентрируется на внедрение в промышленность трех программно-аппаратных комплексов. Это мониторинг состояний зданий и сооружений с помощью машинного зрения и лазеров, а также технология динамической озоновой стимуляции для очистки сточных вод. Технология очистки уже прошла испытания на объектах «Томскнефти», показав увеличение эффективности работы аэротенков очистных сооружений на 30-50%.

– Разрабатываемые ПАКи призваны решить конкретные задачи компаний-партнеров университета. В первую очередь, эти ПАКи обеспечивают инфраструктурную и экологическую безопасность инфраструктуры в зонах с экстремальным климатическими условиями, – отметил проректор по научной работе ТГАСУ Олег Волокитин

ТГАСУ запустит в 2026 году опытно-производственную площадку для мелкосерийного выпуска приборов для программно-аппаратных комплексов. Это позволит ускорить внедрение технологий на объектах промышленных партнеров. Планируется, что до 2029 года разработки университета могут быть внедрены на 300 промышленных площадках. Реализация программы развития ТГАСУ направлена на обеспечение технологического лидерства в области строительства и создание решений для освоения арктических регионов России.