Новости | ТГАСУ получил семь патентов на утепленный брус для строительства в условиях Арктики
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ получил семь патентов на утепленный брус для строительства в условиях Арктики

03.08.2021

ТГАСУ активно занимается проектами в сфере строительства в условиях Арктики и Крайнего Севера. Это составление карт дорожно-климатического районирования, строительство зданий и сооружений для арктических и северных территорий, разработка эффективных систем тепло- и электроснабжения с использованием возобновляемых источников энергии и другие.

Заведующий кафедрой теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ИКЭиИСС, профессор Николай Цветков с коллегами получил семь патентов на модели утепленного бруса, которые улучшают его теплозащитные и прочностные свойства, увеличивают срок жизни строений, позволяют экономить древесину. На данную тему опубликовано 47 публикаций, в том числе в зарубежных журналах.

Клееный профилированный утепленный брус с коннекторами (конструктивные элементы, придающие прочность) втрое энергоэффективнее, чем брус из цельной древесины. Кроме того, строительство дома из утепленного бруса гораздо дешевле, чем, например, из цельного бруса или кирпича. И оплата услуг ЖКХ, за счет экономии тепла, значительно ниже. Весь мир идет по этому пути, и в западных странах уже строят дома с нулевым потреблением энергии из внешних сетей.

– Древесина – эффективный строительный материал, – поясняет Николай Цветков. – Вместе с тем, она обладает рядом недостатков. Изменяет форму и размеры в зависимости от температуры и влажности воздуха (усыхает, коробится, разбухает). Срубы домов из цельного бревна и бруса, в течение 1-1,5 года необходимо выдерживать для завершения усадки. Только после этого можно приступать к окончательной отделке и монтажу инженерных систем. Эксплуатационные свойства строительных изделий из цельной древесины ухудшаются, особенно в стеновых конструкциях - со временем появляются радиальные и кольцевые трещины, нарушается плотность соединений.

Использование клееного профилированного бруса имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с конструкциями из бревен или обычного бруса. Повышенная прочность и стойкость к деформациям. Малая усадка после строительства, возможность монтажа инженерных систем сразу же после возведения здания. Возможность перекрытия больших пролетов (более 80 м). Высокая сейсмостойкость. Повышенная стойкость к коррозии, грибкам, микроорганизмам, а также к агрессивным средам и т.д. Для повышения энергоэффективности конструкция бруса содержит теплоизоляционные вставки из пеноплэкса, полистена или других утеплителей.

Результаты испытаний в климатической камере стен и углов из профилированного утепленного бруса, – говорит Николай Цветков, – позволяют рекомендовать производство этой инновационной продукции. Это даст возможность обеспечить глубокую переработку древесины, быстро и качественно строить энергоэффективные здания в суровых климатических условиях.

Для справки:
Каркас клееного профилированного бруса собирается из двух или более ламелей (деревянные пластины из разных пород деревьев), между которыми размещается эффективный утеплитель. Наружная и внутренняя ламели прочно скрепляется специальными вставками – коннекторами, выполненными из десятислойной фанеры. Они обеспечивают прочность и долговечность бруса.

В этом году Николай Цветков выступал с докладом на инвестиционно-строительном форуме, посвященном разработке энергоэффективных конструкций и технологии изготовления деревянного утепленного бруса с максимальным использованием ценных свойств древесины различных пород и местных материалов для утеплителя. Эти работы могут быть использованы при строительстве в условиях Крайнего Севера и Арктики.