Новости | ТГАСУ переходит на новый уровень качества дистанционного режима обучения
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ переходит на новый уровень качества дистанционного режима обучения

24.12.2020

Томский государственный архитектурно-строительный университет в рамках подготовки к весеннему семестру ведет запись электронных образовательных материалов с применением профессионального оборудования для обучения в смешанном режиме.

Ролики для обучения студентов ТГАСУ создаются при помощи интерактивной видеостудии для дистанционного образования Jalinga. Контент будет доступен на YouTube-канале ТГАСУ. Ссылки на образовательные материалы будут прикреплены в соответствующих курсах в системе электронного обучения Moodle.

Преподаватели могут проецировать на экран любые изображения, тексты лекций, схемы, графики, а также чертить и делать пометки на интерактивной доске для качественного понимания материала.

В подобном формате к началу весеннего семестра будут опубликованы лекции по четырем направлениям подготовки ТГАСУ: «Архитектурное проектирование», «Промышленное и гражданское строительство», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» и «Городской кадастр». Так же будет проходить выдача заданий на проектирование для студентов архитектурного факультета. В дальнейшем количество лекций и подкастов будет увеличиваться.

Команда специалистов ТГАСУ готовит к выпуску не только учебные материалы, но и курс научно-популярных лекций. В их создании уже приняли участие специалисты вуза: профессор кафедры физики, химии и теоретической механики общеобразовательного факультета Юрий Саркисов рассказал о строительном материаловедении и технологиях для космической отрасли; старший преподаватель кафедры прикладной механики и материаловедения механико-технологического факультета Сергей Глотов про электроразрядные технологии. Материалы будут доступны для обучающихся всех университетов Томска.

Кроме того, в университете оборудованы аудитории для ведения лекций и занятий онлайн с возможностью консультирования студентов по графическим разделам курсовых проектов.

– Рабочие места оснащены специализированными устройствами для звуко- и видеозаписи, в том числе рабочей поверхности стола, где преподаватель демонстрирует коррективы в рабочие планы и чертежи студенческих проектов. Это повышает степень доступности для обучающегося предложений и замечаний его консультанта по индивидуальному проекту, – отмечает проректор по учебной работе ТГАСУ Олег Волокитин. – На данный момент такое оборудование установлено в 402 аудитории 10 корпуса, 201 аудитории второго корпуса и 406 аудитории пятого корпуса. В январе университет планирует закупить или арендовать дополнительное оборудование, чтобы уже на своей базе продолжать развивать профессиональную среду для смешанного обучения.