Новости | ТГАСУ – один из ведущих вузов Сибири по привлекательности для приезжих абитуриентов
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ – один из ведущих вузов Сибири по привлекательности для приезжих абитуриентов

03.10.2019

Журнал «Эксперт ONLINE» опубликовал ежегодный обзор результатов приемной кампании в ведущие вузы Сибири.Томский государственный архитектурно-строительный университет вошел в тройку вузов-лидеров, наиболее привлекательных для поступающих из других регионов и стран.

Три первых места в рейтинге разделили томские вузы: первое место занял СибГМУ, второе – у ТПУ, а третье – ТГАСУ. Также в первую десятку вошел ТУСУР.

Как отмечают авторы, основное направление анализа 2019 года – обмен абитуриентами между регионами в контексте нарастающей конкуренции университетов. По данным рейтинга вузов «Эксперта РА» 2019 года, большинству выпускников важны качество образования и меры, помогающие им состояться в профессиональном плане, достичь успеха на рынке труда.

На этом фоне в целом в стране растет образовательная миграция.Введение ЕГЭ открыло перед выпускниками возможности поступления в любые вузы. Согласно данным исследований Высшей школы экономики, если в Республике Тыва количество выпускников школ в пять раз меньше, чем поступивших в вузы на очную форму обучения (то есть, четверо из пяти выпускников школ уезжает учиться в другие регионы), то в Томской области количество поступивших на очную форму в университеты в 1,78 раза больше, чем количество выпускников томских школ. То есть, на каждого томича в томских вузах приходится почти два приехавших.

Нынешний рейтинг вузов «Эксперта-Сибирь» — уже девятый подобный обзор. В этом году методика в целом не изменилась относительно прошлого года: авторы подсчитывают долю иностранных и иногородних абитуриентов в структуре набора и умножают этот показатель на средний балл ЕГЭ — так получается интегральный показатель «Индекс привлекательности вуза» (см. таблицу 1). Составители объясняют методику так: по их мнению, чем больше университет притягивает качественных абитуриентов из других регионов и стран (которым нужно не просто приехать в вуз на автобусе, а целиком изменить свою жизнь ради заветного обучения), тем он. Выборка вузов ограничивается всеми университетами Сибири, которые попали в топ-100 любого национального рейтинга (рейтинг «Эксперт РА», «Национальный рейтинг университетов», рейтинг Forbes). Кроме традиционных параметров (количество абитуриентов из других регионов и стран на бакалавриате, специалитете и магистратуре, специальности с самым высоким и низким баллом ЕГЭ, динамика набора и т.д.), появился новый – доля выпускников учреждений среднего профессионального образования в наборе за последние три года (2017–2019 годы набора).