Новости | Студентка ТГАСУ предлагает устроить на месте томской ТЭЦ-1 экстрим-парк
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Студентка ТГАСУ предлагает устроить на месте томской ТЭЦ-1 экстрим-парк

18.01.2019

Итоговая бакалаврская работа Татьяны Сивчиковой, выпускницы кафедры архитектурного проектирования архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета, заняла третье место в профессиональном конкурсе «Лучший объект социальной инфраструктуры». Девушка представила на суд жюри проект «Реновация ТЭЦ-1 под экстрим парк, Томск» (раздел «Проект», номинация «Спортивные объекты»). Научный руководитель выпускницы – Полина Михнова, старший преподаватель кафедры АП, кандидат архитектуры.

– Реновация промышленных зданий, возможность дать им вторую жизнь – мировой тренд в современной архитектуре, – рассказала Полина Михнова. – Мы решили это течение поддержать. Для выбора объекта обратились к Сергею Худякову, председателю правления Томского регионального отделения «Союза архитекторов России». Он посоветовал остановиться на здании ТЭЦ-1. Сейчас электростанция закрыта, там отапливается всего один зал, где стоят котлы. Между тем, это место в центре города, с хорошей проходимостью. Учитывая, что Томск – студенческий город, хотелось, чтобы новая функция объекта была связана с молодежью, а новое здание стало местом, где можно было бы проводить разнообразно время с пользой. Так родилась идея экстрим-парка. В экстрим-парке собраны альтернативные виды спорта: резкие, агрессивные, которые молодежь любит и будет ими заниматься, независимо от того есть специальное место или нет. У Татьяны был хороший лозунг: если в городе нет скейт-парка, то сам город становится скейт-парком.

– Мы выделили две зоны – внутреннюю и уличную, которая работала бы только летом, – объяснила Татьяна Сивчикова. – В экстрим-парке можно было бы заниматься скейтбордингом в стилях Pool (в «бассейнах») и Sreet (на оборудовании, имитирующем улицу). Также запланированы зал для скалолазания, классы для йоги или занятий танцами и выставочный зал для развлекательного времяпрепровождения: просмотра фильмов, лекций, буфет. В бывшем административном корпусе разместился бы мини-отель или хостел – ячеистая планировочная структура как раз подходит для этого. Объект полностью доступен для маломобильных граждан: есть подъемник, пандусы.

По проекту предполагалось провести и реконструкцию: утеплить здание, добавить эвакуационные лестницы, устроить подземную парковку, добавить динамичную входную группу и установить перекрытия, чтобы получилось два полноценных этажа. При этом автор хотел максимально сохранить первоначальный дух здания: стилизовать градирни и трубы, а еще – вновь начать производить энергию.

– Мы решили установить пьезоэлементы, которые бы переводили механическую энергию от движения спортсменов в электрическую. С ее помощью можно было бы частично освещать здание, – поделилась Татьяна.

Со временем, считают Татьяна Сивчикова и Полина Михнова, экстрим-парк стал бы точкой притяжения для горожан, причем не только для спортсменов. На территорию с восстановленной яблоневой рощей (которая была здесь раньше) приятно было бы прийти всей семьей. Таким образом, на месте бывшего промышленного объекта появилось бы современное, многофункциональное общественное пространство для разных социальных групп.

Сейчас Татьяна учится на первом курсе магистратуры (кафедра архитектуры гражданских и промышленных зданий). Студентка планирует продолжить тему реновации в своей научной работе.

Для справки  
Организатор конкурса – Ассоциация проектировщиков Московской области при участии Главного управления по архитектуре и градостроительству Московской области и поддержке администраций регионов.
В жюри под председательством Ильи Машкова (АПМО) вошли ведущие архитекторы и представители профильных министерств Московской области.
По словам организаторов, цель конкурса – собрать лучшие объемно-пространственные и эстетические решения школ, детских садов, поликлиник, больниц, спортивных комплексов и других объектов социальной сферы, включая интерьеры в Подмосковье и в других регионах нашей страны, реализованные и разработанные за последние три года.
Постройки, проекты и интерьеры оценивались отдельно. Конкурс получил отклик в профессиональном сообществе. За награды боролись авторы 103 сооружений из России, ближнего зарубежья и Чехии.