Новости | Студент из Италии подготовил магистерскую диссертацию совместно со специалистами ДСФ
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Студент из Италии подготовил магистерскую диссертацию совместно со специалистами ДСФ

26.01.2022

Студент Туринского политехнического университета Паоло Ваиро завершил написание исследовательской части магистерской диссертации под руководством доцента дорожно-строительного факультета ТГАСУ Владимир Чурилин. Защита проекта пройдет 28 марта в Италии.

В Туринском политехническом университете Паоло обучается по программе «Гражданское строительство» (Civil Engineering). Стажировка в ТГАСУ организована в рамках программы академической мобильности «Erasmus+».

Научно-исследовательскую работу Паоло сосредоточил на изменении климата и его влиянии на проектирование нежестких дорожных одежд. Изучением изменения климата молодой человек начал заниматься в Туринском университете совместно с итальянским профессором кафедры окружающей среды, инженерной подготовки территорий и проектирования инфраструктур Лючией Тсантилис. Научный руководитель со стороны вуза ТГАСУ – доцент кафедры автомобильных дорог ДСФ Владимир Чурилин.

– Сотрудниками кафедры автомобильных дорог ТГАСУ проделана большая работа в изучении морозоустойчивости нежестких дорожных одежд. В процессе исследования были выявлены новые факторы и получены новые результаты. В частности, в свою работу я добавил новые результаты из научной экспедиции, выполненной сотрудниками ДСФ в Салехарде летом 2021 года. Таким образом, была выполнена оценка влияния изменения климата на проектирование нежестких дорожных одежд в различных дорожно-климатических зонах. В итоге, запланированный срок завершения работы – конец декабря, пришлось изменить. Исследование стало более обширным. Я и мои научные руководители очень довольны получившимся результатом, – отмечает Паоло.

Как отмечает Владимир Чурилин, работа получилась междисциплинарная – проведен анализ изменения температуры воздуха за последние 50 лет на территории Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Итальянский студент принял участие в двух выездах на участки мониторинга за изменением влажности и температуры грунтов земляного полотна автомобильной дороги «Богашево – Лучаново – Стеклозавод» («Экспериментальный километр»). Также им выполнена проверка адекватности моделей промерзания дорожных конструкций, проведен анализ влияния изменения климата на проектирование нежестких дорожных одежд.  

– Паоло отлично потрудился, – добавляет Владимир Сергеевич. – Мы получили ценный опыт работы с иностранным студентом. С профессором Лючией договорились о дальнейшем сотрудничестве в научных исследованиях и возможных совместных публикациях. 

По возвращении в Италию Паоло планирует выполнить конструирование и расчет дорожных одежд для территории Томской области и ЯНАО по итальянским нормам. Молодой ученый уверен, что на проектирование дорожных одежд влияет множество факторов и все их необходимо учитывать. В будущем Паоло планирует переехать в Канаду, где и пригодится российский опыт работы.

– Меня интересует развитие инфраструктуры аэропортов: зданий на их территории, дорожных покрытий. Исследуемая тема будет актуальна и в этой сфере. Стажировка в ТГАСУ помогла мне по-другому взглянуть на изучаемую тему, завести друзей, оценить работу российских специалистов.