Новости | Сотрудничество кафедры СМиТ с Балтийским федеральным университетом
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Сотрудничество кафедры СМиТ с Балтийским федеральным университетом

25.01.2022

Аспирант кафедры строительных материалов и технологий строительного факультета ТГАСУ Анжелика Куликова в феврале отправится в командировку в Балтийский федеральный университет имени И.Канта (Калининград), на кафедру строительных конструкций и материалов, для выполнения НИР. Молодой ученый изучит возможность применения методов компьютерного моделирования для прогнозирования свойств строительных смесей с комплексными модифицирующими добавками.

Научный руководитель – доктор технических наук, профессор Наталья Копаница.

– Сейчас я работаю с микрокальцитом, солевыми остатками и нанодиоксидом кремния,  – рассказывает Анжелика Куликова. – Подбирая различные компоненты добавок, можно получить синергетический эффект, усиливающий эффект взаимодействия двух и более компонентов добавки. Это позволяет разрабатывать комплексные модифицирующие добавки и получать строительные смеси с заданными свойствами.

В качестве компонентов для добавок Анжелика применяет отходы различных производств, поскольку на российском рынке в основном присутствуют дорогостоящие зарубежные модифицирующие добавки для строительных смесей и бетонов, а также существует проблема перерасхода цемента.

– Используя отходы, мы экономим цемент, и помогаем решить проблемы экологии, поскольку в регионах России накоплено очень много промышленных отходов, но недостаточно реализованы процессы их переработки, – отмечает аспирант. – Например, микрокальцит – это побочный продукт при добыче мрамора. Другой промышленный отход – диоксид кремния, который перерабатывается на плазменной установке кафедры прикладной механики и материаловедения МТФ ТГАСУ, используется нами как наномодификатор для цементов и строительных смесей.

В сотрудничестве с калининградскими коллегами Анжелика намерена проверить возможность применения методов компьютерного моделирования для своей диссертационной работы.
– В наших исследованиях накоплено много экспериментальных данных по испытаниям цементов, строительных смесей и бетонов – поясняет Анжелика. –В ТГАСУ я подготовлю составы, которые уже показали неплохие результаты. В Калининграде будут проверены гипотезы, получены новые данные. Проверю возможность загрузки наших экспериментальных данных в их систему. Это позволит не проводить сотни экспериментов, используя программное обеспечение Балтийского университета, коррелировать свои исследования, при подборе новых компонентов для добавок и их оптимальной дозировки.

Дополнительно:

Кроме сотрудничества с Балтийским университетом, с августа по декабрь 2021 года Анжелика работала инженером-исследователем учебно-научной лаборатории «Наноматериалы и нанотехнологии» в рамках выполнения государственного задания на трудоустройство молодых ученых на научно-исследовательские позиции. Государство выделяло субсидии на оплату труда, благодаря чему она могла заниматься исследованиями по теме диссертации, имея финансовую поддержку. 

Кроме того, у Анжелики имеется несколько актов о внедрении своих строительных смесей в производство, например, от исследовательского центра «Стройпроект». Они подтверждают данные, полученные в лаборатории.