Новости | Стройотряд ТГАСУ «Атлант» дарит новую жизнь памятнику архитектуры Томска
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Стройотряд ТГАСУ «Атлант» дарит новую жизнь памятнику архитектуры Томска

16.08.2019

Бойцы студенческого строительного отряда Томского государственного архитектурно-строительного университета «Атлант» проводят косметический ремонт в памятнике архитектуры регионального значения по адресу ул. Розы Люксембург, 8. По распоряжению мэра Ивана Кляйна в конце весны этого года в здании были выделены помещения для Музея истории города Томска (первый и цокольные этажи) и для Культурно-молодежного центра городского управления молодежного политики.

Площадь первого и второго этажей – по 750 квадратных метров, подвала – 500. Объект должен быть сдан в начале осени этого года.

– В первые недели основная работа заключалась в расширении пространства: на всех этажах были маленькие помещения, которые не подходили под будущий формат, – рассказал Владимир Крапивко, командир ССО «Атлант». – Нами произведен демонтаж исключенных из плана перегородок, усилены перекрытия, переделаны потолки. Сейчас бойцы обшивают стены гипсокартоном, штукатурят и окрашивают их, избавляются от старых порогов. В планах – покраска батарей и окон, удаление лишних розеток.

– Культурно-молодежный центр станет местом притяжения инициативных, творческих молодых людей, – отметила и.о. начальника управления молодежной политики администрации города Томска Вероника Назарова. – Работа будет организована по принципу коворкинг центра. В центре будут зал для занятия танцами, мультимедийный зал, оборудованный проектором, с круглым столом для проведения презентаций и мастер-классов.

Как сообщила директор Музея истории города Томска Наталья Суркова, на дополнительных музейных площадях – а это более тысяч квадратных метров – после ремонта разместятся сменные экспозиций, в двух кабинетах будут проводиться мастер-классы. Впервые в просторном зале музей планирует открыть и выставку-галерею работ молодых художников.

– С каждым годом наш музейный фонд расширяется за счет новых экспонатов, – добавила Наталья Семёновна. – Сегодня на Воскресенской горе он находится в крайне стесненных условиях. Поэтому на новом месте мы намерены оборудовать несколько кабинетов, которые будут отвечать всем современным требованиям для фондохранения.

Для справки:

Дом на улице Розы Люксембург, 8 построен в Томске в 1877 году. До революции в нем размещалось Алексеевское реальное училище. В 2014 году решением администрации Томской области здание было признано памятником архитектуры регионального значения. До 2018 года здание занимала бухгалтерия департамента образования.