Новости | Совместные научные исследования между ТГАСУ и БФУ продолжаются
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Совместные научные исследования между ТГАСУ и БФУ продолжаются

04.04.2022

Аспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета Анжелика Куликова завершила практику в лаборатории строительных материалов Центра высокоточного строительного оборудования Балтийского федерального университета имени И. Канта (Калининград). Совместные научные исследования ведутся в рамках соглашения о сотрудничестве между ТГАСУ и БФУ.

Анжелика совместно с коллегами из БФУ провела исследования в рамках своей диссертационной работы по формированию составов, структуры и свойств строительных смесей с комплексными модифицирующими добавками с применением методов компьютерного моделирования. Составы строительных смесей с различными комплексными модифицирующими добавками были разработаны на кафедре строительных материалов и технологий ТГАСУ. Научный руководитель – доктор технических наук, профессор Наталья Копаница. Составы модифицировались как наноразмерными, так и микродисперсными минеральными компонентами, которые также являются отходами различных производств.

– В Томске мной было подготовлено семь составов с различными добавками, они и были привезены в Калининград для проведения экспериментов в лабораториях БФУ, – рассказывает Анжелика. – В первые дни мы работали на восьмиканальном изотермическом калориметре TAM AIR, и вели мониторинг получаемых результатов.

Планировалось провести эксперименты и на другом оборудовании – прессе, который позволяет определять прочность исследуемых цементных образцов в очень ранние сроки (от 15–30 минут после затворения). Пресс оснащен камерой, в которой регулируются температура, давление, и другие необходимые параметры, благодаря чему можно следить за процессами гидратации и дальнейшего структурообразования цементного камня в различных условиях. Из-за неисправности оборудования эксперимент не состоялся. Аспирант оставила коллегам разработанные смеси с оптимально подобранными составами и после починки оборудования калининградские ученые самостоятельно проведут испытания и отправят полученные данные в ТГАСУ.

– Результатом научной командировки стало проведение уникальных экспериментов на разработанных нами модифицированных составах, дополнены новыми данными ранее полученные результаты – отмечает Анжелика. – Удалось познакомиться с проводимыми научными исследованиями, возможностями оборудования. Благодаря этому мы поняли, в каком направлении могут развиваться наши совместные исследования. Безусловно, обеим сторонам интересно дальнейшее сотрудничество.

Отчет Анжелики уже отправлен калининградским коллегам. В ближайшее время с учеными БФУ состоится встреча для обсуждения дальней совместной работы, перспектив использования полученных результатов и новых возможностей.