Новости | Реставраторы ТГАСУ провели анализ технического состояния каменных церквей Томска с целью определения влияния уровня культурного слоя
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Реставраторы ТГАСУ провели анализ технического состояния каменных церквей Томска с целью определения влияния уровня культурного слоя

20.07.2023

Специалисты кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета представили рекомендации по устранению негативного влияния выросшего культурного слоя. Актуальность исследования реставраторы связывают с непрекращающимся и комплексным воздействием выросшего уровня культурного слоя на исторические здания.

Культурным слоем называется постепенно формирующиеся в результате взаимодействия процессов почвообразования и разнообразной жизнедеятельности человека отложения. Культурным он называется потому, что хранит в себе остатки деятельности человека, т. е. остатки нашей культуры. Он образуется медленно, но его толщина зависит больше не от прошедшего времени, а от интенсивности человеческой деятельности. Иными словами, чем больше мы строим, тем быстрее растет культурный слой.

На примере каменных храмов города Томска специалисты кафедры РиРАН изучили влияние роста культурного слоя на сохранность объектов культурного наследия. В исследовательский коллектив вошли заведующая кафедрой Лариса Романова, старший преподаватель Евгения Колокольцева и магистрант Александр Кутуков. Материалы реставраторов ТГАСУ опубликованы в свежем выпуске научно-технического журнала «Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета».

Исследование проведено для оценки влияния роста культурного слоя на объекты культурного наследия и составления рекомендаций для проведения работ по сохранению церквей в городе Томске и благоустройству их территорий.

В процессе исследования был проведен анализ специальной литературы и других источников, а также оценка общего технического состояния двух каменных памятников архитектуры – церквей города: храма Александра Невского и собора во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Затем по каждому из зданий были представлены рекомендации по устранению негативного влияния выросшего культурного слоя, включающие в себя работы по планировке территории, замене покрытий, установке осушающих электроосмотических устройств, противофильтрационных завес, гидрофобизации фундаментов, восстановлению гидроизоляции и отмостки с соблюдением технических условий, являющиеся результатом исследования.
Кроме того, экспертами в работе затронута важность информирования населения о последствиях неконтролируемого повышения уровня земли.