Новости | Ректор ТГАСУ Виктор Власов: «Город должны менять его жители»
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Ректор ТГАСУ Виктор Власов: «Город должны менять его жители»

30.07.2021

С такой концептуальной инициативой выступил ректор ТГАСУ во время встречи с коллективом Центра развития городской среды. Накануне, на базе центра прошло обсуждение новых подходов к благоустройству общественных пространств городов и сел Томской области с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, а также архитекторов центра.

Главной темой встречи стало вовлечение жителей в создание общественных пространств нового типа. Центр развития городской среды, созданный в 2019 году, ежегодно разрабатывает дизайн-проекты общественных территорий для Томска и районов области, вовлекая в процесс самих жителей, волонтеров и студентов. Каждый второй сотрудник центра – выпускник или студент ТГАСУ. По проекту ведущего архитектора Центра Евгения Евлахова сейчас создается новый парк в Томске на проспекте Фрунзе, 174 в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Студенты ТГАСУ выступают в качестве волонтеров. На счету центра десятки реализованных проектов в Томске, Колпашеве, п. Белый Яр и других населенных пунктах региона.

– ТГАСУ играет в этом процессе важную роль – выращивает специалистов: инженеров, архитекторов, которые создают совершенно новую среду не только в областном центре, но и селах. И люди в такой среде начинают совершенно по-другому себя ощущать, – отметил вице-губернатор Евгений Паршуто.

Ректор ТГАСУ Виктор Власов рассказал, что университет совместно с Центром реализовывает новый подход к формированию общественных пространств - плейсмейкинг. Это метод перестройки городского пространства, в котором совместно участвуют профессионалы и местные жители. В ТГАСУ есть подобный опыт. Рядом с корпусом №2 создается сквер с зоной отдыха и летним кинотеатром. Он будет доступен не только сотрудникам и студентам, но и всем горожанам.

– За такой формой благоустройства – будущее. Это общемировая практика, когда архитекторы, работающие с сообществами людей, смогут наиболее точно и полно создать для них востребованную и комфортную городскую среду, – заявил ректор ТГАСУ Виктор Власов. – В разных районах города Томска от местных жителей уже поступают инициативы. К нам в ТГАСУ обратились жители микрорайона Телецентр. У них есть желание создать на пустующей территории локальное пространства для отдыха жителей. У ТГАСУ есть наработки по подобным проектам, а самое главное – опыт. И мы окажем содействие в разработке концепции такого пространства.