Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Премьера образовательного кейса «Сердце кампуса»

19.06.2020

Консорциум партнеров из России и Нидерландов разработал образовательный кейс «Сердце кампуса» в рамках первого эксперимента на территории Живой лаборатории Томска (Living Lab Tomsk One) при поддержке Посольства Нидерландов в РФ.

Кейс рассказывает об эксперименте по интеграции архитектурного наследия в современную городскую среду. В центре проекта – памятника деревянной архитектуры Томска «Дом игуменьи (1884 г.)» (ул. Студенческий городок, 7).

В материале описаны ключевые действия команды проекта по разработке функциональной программы дома, ландшафтного дизайна, тестированию решений с вовлечением заинтересованных сторон. Также собраны мнения зарубежных архитекторов о значении архитектурного наследия для общества и городов, рассмотрен подход к устойчивому использованию материалов.

Работа над проектом началась в ноябре 2019 года. Он объединил начинающих и практикующих специалистов разных направлений: архитектуры, реставрации и реконструкции культурного наследия, ландшафтного дизайна, строительных материалов, туризма, IT и социологии. Свой вклад в работу над «Сердцем кампуса» внесли также представители архитектурных и дизайнерских бюро из Нидерландов. Также значительную роль в исследовании Дома игуменьи сыграли сотрудники, студенты и выпускники ТГАСУ.

– «Сердце кампуса» – эксперимент, раскрывающий взгляд молодых поколений на архитектурное наследие, его значение и на его интеграцию в жизнь современного города, – рассказала Ника Еремина, начальник международного научного отдела ТГАСУ. – Выпустить образовательный кейс мы решили, потому что видим высокую степень неосведомленности людей в том, как можно рассматривать архитектурное наследие, насколько важно внедрять новые функции, интегрировать исторические здания в современную жизнь, связывать их историю с настоящим. Хороший старт в привлечении внимания в этом вопросе – работа с Домом игуменьи. И название «Сердце кампуса» передаёт идею жизни, которая там должна забиться.

Кейс будет интересен в первую очередь молодым архитекторам, реставраторам, урбанистам, также его планируется распространить среди архитектурных факультетов в России как учебный материал. «Опосредованно «Сердце кампуса» работает и на продвижение Томска как места знаний, образования, деревянного зодчества и экспериментов», – отметили авторы проекта.

Для справки     
Эксперимент «Сердце кампуса» получил поддержку Посольства Нидерландов в России. Партнерами проекта выступили ТГАСУ, Центр развития городской среды Томской области, Центр по охране памятников Томской области, компания Rubius, совместно с которой был подготовлен инструмент дополненной реальности для тестирования дизайн-решений на территории. Из Нидерландов подключились частные архитектурные бюро LEVS, SVP и Студия Mixtura.


События
06 июл.