Отдел делопроизводства
+7 (3822) 65-32-61
Приемная комиссия
+7 (3822) 65-36-93
Пресс-служба (только для СМИ)
+7 (3822) 65-06-44

Вы можете оплатить банковскими картами Visa, MasterCard, МИР

VISA Verified by VISA
Mastercard SecureCode
МИР
MIR accept

Новости

Как быть со складами Горохова: ответ реставраторов ТГАСУ

23.06.2020

Студент архитектурного факультета Илья Зизевский предлагает реконструировать памятник архитектуры федерального значения – мучные склады купца Горохова, оборудовав их под культурно-просветительский центр.

По мнению молодого человека, на сегодняшний момент существует реальная угроза потери уникального здания в самом центре Томска.

– Для исторического поселения федерального значения тема сохранения культурного наследия стоит остро, – отмечает Илья. – Некоторые памятники ветшают и разрушаются, на это влияет целый спектр причин. Одна из основных – это неосведомленность жителей об исторической ценности зданий. Яркий пример такого отношения – объект культурного наследия федерального значения «Склады Горохова». В результате долгого отсутствия эксплуатации его состояние стремительно ухудшается. В ближайшие годы мы можем потерять этот уникальный памятник архитектуры.

Студент ТГАСУ предлагает приспособить здание под культурно-просветительский центр, ориентированный на многогранную историко-культурную ценность Томска. Внутреннее и внешнее пространство создано с учетом исторической составляющей объекта.

В культурно-просветительском центре (рабочее название – «Культурное пространство») можно будет посетить познавательные конференции, симпозиумы, прослушать и поучаствовать в лекциях, в том числе и молодых специалистов. Появится возможность организовывать инновационные выставки, концерты, участвовать в тематических балах, посещать показ документальных фильмов.

Все мероприятия будут погружать посетителей в историю Томска и томского купечества, благодаря которым и формировался неповторимый архитектурно-художественный облик города, его социальная и культурная жизнь. Так можно будет подробнее узнать о личности самого купца и мецената Владимира Горохова, построившего в Бердске в 1883 году одну из самых крупных в городе мельниц, выросшую впоследствии до Торгового дома «В.А. Горохов». На средства предпринимателя построены церковно-приходское училище, общественная библиотека и другое. Также в Центре осветят деятельности людей и организаций, вносящих вклад в реставрацию и использование исторических зданий.

Собранные с благотворительных акций средства пойдут на поддержание и сохранение Гороховских складов.

В здании может работать Попечительский совет, состоящий из людей, заинтересованных в сохранении и развитии потенциала архитектурного наследия, бизнесменов и тех, кто напрямую влияет на городские процессы. Там же будет функционировать общественная организация по сохранению памятников истории и культуры, состоящая из неравнодушных активных граждан, готовых к серьезной работе в сфере просвещения.

В многогранной деятельности Центра задействуют и территорию памятника. Там разместятся детская площадка и сквер с зонами для отдыха. Расположение в сердце Томска способствует привлечению к нему жителей и гостей города.

– Мероприятия помогут привлечь людей из профессиональных сообществ к теме сохранения и правильного использования культурного наследия. Самое главное, что они помогут сохранить жизнь уникальному объекту, созданному не менее уникальным человеком – Владимиром Гороховым. Прекрасный памятник архитектуры эпохи модерна станет символом просвещения и сохранения богатого наследия, оставленного предками, – уверен Илья Зизевский.

Выпускник представил проект на защите выпускных квалификационных работ бакалавров направления «Реставрация и реконструкция архитектурного наседания». Научный руководитель – Лариса Романова, доцент, заведующая кафедрой РиРАН архитектурного факультета.

События
06 июл.