Новости | Предуниверситеарий ТГАСУ презентовали на областном образовательном салоне
30 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Предуниверситеарий ТГАСУ презентовали на областном образовательном салоне

23.08.2018
Вчера, 22 августа, во время проведения августовского образовательного салона «Томская область – территория интеллекта» учителям томских школ рассказали о проекте «Предуниверситарий ТГАСУ». Его основная цель – раннее выявление и подготовка элитных абитуриентов архитектурно-строительной отрасли.
Мы стараемся выстроить работу со школьниками с первого по одиннадцатый класс, чтобы как можно раньше выявить таланты и способности детей и провести их раннюю профориентацию, – рассказала начальник Центра профориентации и трудоустройства (ЦПиТ) Елена Корниенко. – Для этого у нас есть разные формы взаимодействия со школьниками: выездные мастер-классы, практикумы, экскурсии по факультетам и лабораториям вуза, летние архитектурно-строительные смены, секции в научных конференциях. Основной упор мы делаем на ребят постарше, начиная, примерно, с 7 класса. Особенно много мероприятий запланировано для школьников 9–11 классов. На осенних и весенних каникулах пройдут дни открытых дверей, на март запланирована игра-квест «Профессии будущего». Также в течение года мы проведем интеллектуальную игру «Архитектура мира». И это далеко не все!
Детей 12–15 лет ждут в Студии дизайна и архитектуры ТГАСУ по формированию интерьерного пространства. Слушатели в течение 2–3 лет изучают рисунок, живопись и колористику, объемно-пространственное моделирование и макетирование, а также компьютерную графику. По окончанию обучения ребята должны защитить проект «Интерьер моей квартиры».

Для учеников 10–11 классов в Центре довузовской подготовки открыты подготовительные курсы ЕГЭ по физике, математике, русскому языку, рисунку и черчению, которые подойдут тем, кто уже четко определился с вузом и направлением. Они бывают семимесячными, трехмесячными и трехнедельными. Последние – летние экспресс-курсы – востребованы у выпускников профильных колледжей и техникумов, которые для поступления проходят собеседование.

С 7 класса ведется набор в элитные профильные инженерно-технические классы ТГАСУ для школ Томска и области. Проект стартовал в прошлом году с десятого класса 67-й школы, в 2018 году кроме 11-классников, которые продолжающих обучение, появятся еще два класса – 8-й и 10-й.

В частности, в школе № 16 на улице Береговой откроется 8 класс архитектурно-строительного профиля, – рассказала эксперт ЦПиТ, куратор профильных инженерно-технических классов ТГАСУ Наталья Дёмина. – Занятия в профильных классах у нас обычно выстраиваются так: часть уроков проходит в школе, часть в вузе – так студенты (а мы зовем учеников этих классов именно студентами) погружаются в университетскую атмосферу и знакомятся с требованиями преподавателей – ведущих ученых ТГАСУ.
Обучение выстроено так, что за время учебы будущие абитуриенты определяются с будущим направлением. Перед началом учебного года проводится профориентационный тест, выявляющий к чему молодые люди склонны больше – к строительству или архитектуре. Позже на курсе «Введение в специальность» студенты проходят модули, посвященные разным специальностям. Например, в рамках архитектурного модуля они учатся создавать макеты сооружений и т.д., а на дорожном строительстве узнают, как конструируется и из чего состоит мост, как укладывается асфальт.
Только попробовав все, они смогут выбрать конкретную специальность и понять, где с ней можно будет работать, – отметила Наталья Дёмина. – Поэтому мы не набираем 11 класс – они ничего не попробовали из модулей, а обучение у нас идет на усложнение. Так, физика и математика не копирует школьную программу. Преподаватели не готовят напрямую к ЕГЭ, просто прорешивая КИМы, а дают что-то из вузовской программы. Это про 10–11 класс. К 8-му подход другой.
Как отметили представители ЦПиТ, за время обучения в профильном классе ребята получат фундаментальные знания, научатся работать в команде и разовьют нестандартное мышление. Косвенное подтверждение тому – победы проектов «выпускников» классов на вузовской конференции. Одна из работ – хорошо продуманный проект «Умного дома».
Надеемся, что наберем целый лицей. Если будут желающие записаться в другие классы, например, 7-е и 9-е, будем только рады. Заявления можно подать до 15 сентября, – подвела итоги Наталья Дёмина.
Ученики подготовительных курсов, Студии дизайна и архитектуры и профильных классов при поступлении в ТГАСУ получат дополнительные баллы.