Новости | Первые защиты «элитных» магистрантов ТГАСУ
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Первые защиты «элитных» магистрантов ТГАСУ

22.06.2021

Сегодня в Томском государственном архитектурно-строительном университете прошли защиты выпускных квалификационных работ первых выпускников элитной образовательной программы магистратуры «Организация архитектурной и градостроительной деятельности». Основная ее задача – подготовка главных архитекторов городов и районов.

Магистранты представили перспективные проекты, как для Томской области, так и для Алтайского края и республики Саха. Рассмотрели вопросы формирования системы общественных пространств, градостроительного развития поселений и архитектурно-планировочные особенности формирования жилой застройки; провели оценку новых районов Томска на предмет благоустройства.

Председатель ГЭК, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил актуальность и практическую значимость сразу двух работ выпускников: ВКР Натальи Шаншашвили «Направления использования цифровых технологий в регулировании градостроительной деятельности (на примере г. Томска)» и Валерии Кусковой «Современные тенденции формирования сети торговых зданий в условиях крупного города (на примере г. Томска)». Наталья Шаншашвили получила от зам. губернатора приглашение на работу. Руководитель молодых ученых – заведующий кафедрой ДАС АФ Владимир Коренев.

– Потребность в специалистах высокой квалификации в области градоустройства и градостроительства во всех регионах высока, – отметил Евгений Паршуто. – Все мы помним, что программа открылась специально по поручению губернатора области. Сегодняшние выпускники показали высочайший уровень подготовки. Это специалисты готовые уже завтра на профессиональном уровне решать задачи связанные с планировкой населенных пунктов, схемами размещения различных объектов, информационным обеспечением градостроительной деятельности, цифровыми технологиями.

Евгений Валерианович также отметил, что необходимо нацелить будущих магистрантов на создание схем размещения социальных объектов: школ, детских садов, учреждений здравоохранения и так далее. Работы могут быть применены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».