Новости | Переход аспирантуры в исследовательский формат
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Переход аспирантуры в исследовательский формат

24.03.2022
В марте 2022 года вступили в силу федеральные государственные требования (ФГТ), в соответствии с которыми теперь будут утверждать программы аспирантуры. Ранее они утверждались в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Новые правила обучения в аспирантуре применят для поступающих с 2022/2023 учебного года. При желании, поступившие в аспирантуру ранее, смогут перейти на обучение по новым программам.

- Если раньше у аспирантов должна была быть относительно большая часть учебных дисциплин и практик, то сейчас университет по своему решению может уменьшить образовательную компоненту в пользу увеличения научной. Иными словами, новые требования – это переход аспирантуры из образовательного формата в научный. С позиции качественной подготовки научных исследователей, это изменение можно оценить как положительное. Кроме того, прежняя модель не обеспечивала достаточной гибкости в организации учебного процесса и научных исследований в аспирантуре, не давала возможности сформировать активную индивидуальную траекторию подготовки исследования для выхода на защиту в диссертационном совете, – комментирует проректор по научно-исследовательской деятельности НГУ Дмитрий Чуркин.

Напомним, что еще в 2021 году приказом Минобрнауки России были определены новые механизмы, обеспечивающие защиту диссертаций и вариативность форм работы диссоветов. Новшества, как говорится в документе, в значительной степени упрощают организацию и функционирование диссертационных советов, а также позволяют гарантировать оперативность принятия решений. Теперь все защиты можно будет транслировать онлайн. Дистанционно участвовать в них смогут до половины участников, за исключением председателя, ученого секретаря и соискателя научной степени. Изменения коснулись и состава диссовета, минимум снижен с 19 до 11 человек, не менее 5 из которых должны быть докторами наук. Кворум, согласно новым правилам, достигается в присутствии двух третей от всех членов совета, вне зависимости от формы участия. Это же правило распространяется и на присуждение ученой степени.

Более подробно: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48657