Новости | Молодой ученый ТГАСУ создает виртуальные исторические объекты
30 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Молодой ученый ТГАСУ создает виртуальные исторические объекты

11.05.2022

Аспирант Томского государственного архитектурно-строительного университета, младший научный сотрудник кафедры теории и истории архитектуры АФ Эльнура Мамедова готовит документы для получения патента, закрепляющего авторское право на «Графические модели садово-парковых территорий конца XIX века». Это будет первый в Сибири подобный патент.

Аспирантка подготовила 2D и 3D-модели по нескольким садово-парковым объектам. Это усадьба и сад купца Философа Горохова, Богородице-Алексеевский монастырь, Лагерный сад и Буфф-сад. С помощью 3D-технологий можно «пройти» по этим уникальным, красивейшим объектам, заглянуть в каждый уголок.

Что примечательно, 3D-модели представлены в «первозданном» виде, каковыми они были в конце XIX века. И если, например, Буфф-сад удалось в каком-то виде сохранить до наших дней, а Богородице-Алексеевский монастырь восстановить, то посетить усадьбу купца сегодня возможно только с помощью 3D модели, созданной аспиранткой ТГАСУ.

Сейчас это фактически заброшенная территория, расположенная за Домом офицеров, Центральной аптекой и бывшим автопарком на ул. Трифонова.

– Наиболее интересным объектом садово-паркового наследия является именно усадебный комплекс золотопромышленника Философа Горохова, – поясняет Эльнура Мамедова. – В середине XIX века этот усадебный сад считался самым привлекательным местом в городе. Усадьба располагалась в историческом районе Юрточной горы, а садово-парковая территория по ул. Источной. В саду был арочный деревянный мост над речкой Исток со скульптурами мифических животных. Был обустроен спуск по лестнице к речке, где могли кататься на гондолах. Также была устроена плотина, которая защищала постройки от разливов воды. В тихой зоне отдыха был раскинут сад с качелями и островками для рыбалки. Над прудом размещался «стеклянный» павильон. Купеческий сад был общественным местом, где могли отдыхать жители города.

Компьютерные модели, созданные молодым ученым ТГАСУ, могут быть переданы в музеи, учебные заведения, библиотеки в виде моделей 3D-печати и макетов для демонстрации. То есть, для виртуальных прогулок по садово-парковым зонам, либо в виде программных продуктов, которые могут размещаться на сайтах. Таким образом, будет обеспечен доступ широкой аудитории для ознакомления с историческим наследием городов Сибири.

– Результаты проекта также могут быть применены в создании «зеленого кода» городов (разработка QIS-карты с расположением исторических садово-парковых объектов) и новых благоустроенных территорий с туристическими маршрутами по историческим местам садам и паркам городов Сибири, – резюмирует аспирант ТГАСУ.

Отметим, что исследования Эльнуры Мамедовой были выполнены в рамках государственного задания на трудоустройство молодых ученых на научно-исследовательские позиции.

Для справки:
В научно-техническом журнале «Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета» выходит статья Эльнуры «Городские исторические рекреационные пространства городов Сибири». Чуть позже, в журнале «Вестник гражданских инженеров» (СпбГАСУ) увидит свет и другая публикация молодого ученого – «Историческая ретроспектива формирования зеленого каркаса городов Западной Сибири».