Новости | Магистранты ТГАСУ создадут цифровой макет вузовского кампуса
29 января 2022, чётная неделя
Расписание

Новости

Магистранты ТГАСУ создадут цифровой макет вузовского кампуса

14.01.2022

В рамках дисциплин «Современные информационные технологии», «Современные информационные технологии в реставрации» и «BIM-технологии» магистранты АФ Томского государственного архитектурно-строительного университета приступили к созданию BIM-модели кампуса в подарок вузу на юбилей. 

В течение семестра студенты работали в Autodesk Revit, изучали принципы командного взаимодействия, координации, моделирования, создания семейств и визуализации проекта. Во время обучения проводились лекции о применении BIM в ведущих компаниях. К примеру, специалисты компании «СибТехПроект» прочитали лекции на темы: «Организация работ по проекту: технологии проектирования» и «Организация управления проектным предприятием: контроль работ по проекту».

После настройки единой среды студентам необходимо было непосредственно выполнить 3D-моделирование зданий университета.

– Данная работа магистрантов – это следующий шаг в проектной практике наших студентов, в первую очередь ориентированный на командную работу по созданию цифровых моделей проектируемых зданий – комментирует декан архитектурного факультета Владимир Коренев. – Я бы поставил ребятам твердую четверку. Главное, пришло понимание – что 3D-моделирование здания – это не только проработка архитектурного решения, это, по сути, полноценное строительство объекта из соответствующих конструкций и изделий, но только в цифровом виде. Важно и другое, появилась возможность на основе созданных моделей привлечь к дальнейшему 3D-моделированию магистрантов других направлений, будущих конструкторов, проектировщиков инженерных сетей, сметчиков, то есть фактически готовить проектные группы, готовые к реальной проектной работе с использованием BIM-технологий.

– Для имитации реальной структуры проектной компании студенты делились на команды, – рассказывает куратор проекта доцент кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Ольга Лелюга. - Каждой команде был выдан участок для цифрового моделирования зданий. Внутри команды определялись роли: самый ответственный становился BIM-менеджером, а остальные – проектировщиками. BIM-менеджер настраивал систему и отвечал за техническую сторону работы, направлял и контролировал работу других участников. В результате ребята учились разделять ответственность, общаться друг с другом и лучше понимать специфику работы реальных проектных команд.

3D-модель кампуса создана, но работы по ее наполнению конструкторскими решениями будет продолжена.