Новости | Градостроительная деятельность нуждается в информационной системе обеспечения
31 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Градостроительная деятельность нуждается в информационной системе обеспечения

25.10.2018
Вчера в рамках II Съезда строителей и проектировщиков Томской области в ТГАСУ прошел круглый стол «Земельные ресурсы и инфраструктура». Его модератором выступил декан архитектурного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета Владимир Коренев.
В приветственном слове Владимир Иннокентьевич подчеркнул, что все темы так или иначе связаны с реализацией приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Ключевой момент здесь – организация грамотной градостроительной деятельности. Тема комплексного подхода к решению градостроительных задач звучала в каждом выступлении.
Юрий Недоговоров, председатель комитета по архитектуре и градостроительству департамента архитектуры и строительства Томской области, ознакомил всех с имеющейся градостроительной документацией, отметил специфику нашей области, где лишь один процент территории занимают населенные пункты. Он обратил внимание, что сегодня актуализация и корректировка генерального плана невозможна без установления границ населенных пунктов, которые не установлены. Причины – отсутствие актуальных картографических основ и кадастровые и реестровые несоответствия. Он сообщил, что на градостроительное развитие Томской области в 2019-2020 годах требуется 230 миллионов рублей. Большая часть — 170 миллионов — на актуализацию генеральных планов, правил землепользования и застройки городских округов и поселений. 20 миллионов необходимо на создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности региона.
Инесса Федорова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «ТДСК», рассказала о развитии жилого района за пределами исторического центра Томска в восточной части города: микрорайоны «Солнечный», «Подсолнухи», «Заречный», «Зеленые горки». Инесса Николаевна назвала объемы вводимого жилья, перечислила социальные объекты. В ходе обсуждения отметили и большую роль дорожников, без их участия развитие территории было бы невозможно.
Анастасия Караваева, председатель комитета градостроительства департамента архитектуры и градостроительства администрации города Томска, рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться при развитии застроенных территорий города Томска.
Александр Котенков, руководитель архитектурно-планировочного объединения территориального развития «Институт генплана Москвы», поделился опытом столицы при реализации масштабных проектов комплексной застройки. Виталий Файт, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Томской области, рассказал о комплексных кадастровых работах, проводимых в регионе.
Андрей Бурлуцкий, старший преподаватель кафедры автомобильных дорог ТГАСУ, представил опыт ученых университета по созданию транспортной модели города Томска.

В одном из пунктов резолюции, принятой по итогам круглого стола, обозначена необходимость обеспечения финансирования проведения комплексных кадастровых работ и внедрение на региональном уровне информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).