Новости | Артем Устинов представил ТГАСУ на международном форуме «Россия – Исламский мир»
19 июня 2024, нечетная неделя
Расписание

Новости

Артем Устинов представил ТГАСУ на международном форуме «Россия – Исламский мир»

20.05.2024

С 16 по 19 мая в Казани прошел Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». В рамках выставки экономического и научно-технологического сотрудничества регионов РФ и стран Организации исламского сотрудничества на стенде Томской области представлены разработки ТГАСУ, выполненные в рамках программы «Приоритет 2030». О работе в данном направлении вуза рассказал руководитель молодежной лаборатории конструкций низкой материалоемкости из композитных материалов ТГАСУ Артем Устинов.

В ряду научно-технических достижений Томской области были представлены две научные разработки ТГАСУ, входящие в проект «Инженерный экстрим» программы «Приоритет 2030»: система мониторинга деформации зданий через уличные камеры видеонаблюдения и новый метод усиления металлических листовых конструкций с использованием ткани на основе углепластиковых композитов.

Второй разработкой заинтересовались инженеры «Томскнефть» ВНК. В рамках договора с компанией инженерами ТГАСУ выполняется научно-исследовательская работа по восстановлению эксплуатационной пригодности емкостного оборудования с использованием углепластиковых композитов. Специалисты применили метод для усиления нефтяных резервуаров и сепараторов.

– С поставленными задачами мы справились, – отметил Артем Устинов. – Нашими разработками заинтересовались, нам задавали вопросы и брали контакты. Удалось найти потенциального партнера по поставкам камер видеонаблюдения для мониторинга деформации зданий. С нашим стендом ознакомился вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Обсудили с ним томские производственные технологии.
Марат Шакирзянович курирует в российском Правительстве стройкомплекс, дорожно-транспортную сферу и ЖКХ. А потому первоочередное внимание вице-премьера было обращено к тем разработкам, которые повышают производственную эффективность и качество этих отраслей.

Для справки: цель XV KazanForum 2024 – укрепление связей со странами Организации исламского сотрудничества в разных сферах от экономики до спорта. В 2024 году в форуме приняли участие представители 87 стран: ОАЭ, Турция, Ирана, Азербайджан, Туркмения, Уганда, Бразилия и других государств. Также в форуме приняли участие 87 российских регионов.