Новости | Архитекторы ТГАСУ приняли участие в создании 3D-модели территории Томского монастыря
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы ТГАСУ приняли участие в создании 3D-модели территории Томского монастыря

28.09.2022

22 сентября на приходе храма святителя Феодосия Черниговского состоялась официальная презентация проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность», созданного при поддержке Фонда президентских грантов.

В группу специалистов, работавших над проектом, вошли представители ТГАСУ: член Союза архитекторов и Гильдии храмоздателей России, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования и руководитель группы архитекторов проекта Максим Артамонов; старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры Ярослава Шкляр, а так же выпускник вуза 3D-дизайнер Борис Шкляр.

– Работа с нашей стороны проделана очень большая. Монастырские здания и храмы в 50-х годах прошлого столетия разобрали на кирпичи. На этом месте и прилегающем кладбище был выстроен студенческий городок. Большая команда историков, ученых, церковных служителей по крупицам собирали данные, как выглядела территория монастыря, храмы и другие постройки, – рассказывает Максим Артамонов. – Создавая архитектурный облик монастыря, мы объединили все, что удалось собрать. И в этом, кстати, очень помогли дипломные проекты реставраторов, натурные обследования оставшихся объектов с нашими студентами и многое другое.

Максим Викторович отмечает, что сначала сделали объемно-планировочное моделирование, максимально приблизив объекты к некогда существующим. Затем была большая работа по текстурированию, то есть наложение текстур: дерево, стекло, растения, подбор цвета. Здесь время потребовалось намного больше, чем сама сборка модели.
Для справки:
Проект направлен на сохранение и популяризацию регионального культурного наследия, связанного с традиционной религиозной культурой и ее ролью в жизни городского сообщества в истории и современности. В компьютерной модели воссозданы: Успенский и Иннокентьевский храмы, часовни, корпуса монастыря с мастерскими и кельями насельниц, зданиями для хозяйственных нужд.
Итогом стала возможность любого желающего, надев виртуальные очки, совершить прогулку по обители конца XIX – начала XX веков.