Новости | Архитекторы ТГАСУ ведут обследования водоразборных будок Томска
30 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы ТГАСУ ведут обследования водоразборных будок Томска

20.10.2020

Студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета Анастасия Шеметова предлагает новый путь реставрации для одной из старейших в городе кирпичных водоразборных будок на улице Розы Люксембург, 67а.

Научный руководитель – доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия АФ Елена Ситникова.

Архитекторы провели первое в Томске исследование по изучению состояния всех водоразборных будок города. Всего их сохранилось пять. Выбранная как объект реконструкции водоразборная будка – неотъемлемая часть комплекса построек первого томского водопровода. Архитекторы предлагают вариант рационального использования здания с целью сохранения исторического объекта.

– Необходимо подстроить колоритное строение для жизни современного города, – отмечает Анастасия. – Создать единую картинку исторического квартала с современным функционалом. Правильно выбрать новую функцию для объекта, которая бы позволила раскрыть все художественно-эстетические достоинства здания и сохранить его объемно-планировочную структуру.

Исследователи отмечают, что сейчас водоразборная будка используется под мини-кофейню. Данная функция подразумевает небольшое количество посетителей, однако используется непродуктивно. Помещение второго этажа с интересным пространством и лепным декором на потолке не доступно для посторонних. Исследователи предлагают провести ряд реставрационных работ. После чего объект планируется приспособить под магазин декоративных свечей.

– С каждым годом декоративные свечи становятся все более популярными, – поделилась девушка. – Их используют в качестве декора на фотосессиях и торжественных мероприятиях. На эту мысль меня натолкнула и сама форма объекта. Небольшая башня с энтазисом (ред. плавное изменение диаметра сечения колонны) и шатровой крышей внешне напоминает горящую свечу.

На первом этаже будки может разместиться торговая лавка, на втором – мастерская индивидуальных занятий по изготовлению свечей своими руками. Она станет «изюминкой» заведения. Благодаря благоустроенной зоне вокруг здания в летние периоды для привлечения аудитории можно будет проводить открытые мастер-классы для детей. Также на территории предусмотрены ограждение, парковка для сотрудников и посетителей, малые архитектурные формы.

– Используя исторические здание под актуальные для города функции, мы не только способствуем их сохранению, но и сохранению историко-архитектурной среды в целом, – резюмирует Анастасия. – А также воспитываем в будущих поколениях любовь к родному городу, понимание ценности историко-культурного наследия.

Исследование выполнено в рамках Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых.