Новости | Архитекторы ТГАСУ исследуют университетские кампусы
27 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Архитекторы ТГАСУ исследуют университетские кампусы

04.03.2022

На ученом совете ТГАСУ, прошедшем в среду, 2 марта, объявлено о пополнении кадрового резерва университета. Одна из новых членов кадрового резерва аспирант кафедры дизайна архитектурной среды Кристина Максимова в соавторстве с научным руководителем, деканом АФ, доцентом Владимиром Кореневым активно изучают градостроительные аспекты размещения университетских кампусов в городе Томске.

Авторы исследуют университетскую среду нашего города, определяют обеспеченность томских вузов учебно-лабораторными помещениями и общежитиями. Архитекторы предлагают критерии, определяющие степень автономности или дисперсности вузов, и классифицируют университетские кампусы на вузы, размещаемые в центральной части Томска, на ее границах, и на периферии города.

– В качестве критерия предлагается использовать радиус пешеходно-транспортной доступности основных объектов университетской инфраструктуры по отношению к общежитиям и студенческим городкам, – поясняет Кристина. – К локальным университетам предлагается относить вузы, в которых более 75 процентов зданий размещены в радиусе доступности не более 0,5 км. Вузы, не попадающие под этот критерий, предлагается относить к дисперсным вузам, которые, в свою очередь, можно разделить на три категории – низкой, средней, и высокой степенью дисперсности.

По мнению авторов, еще одним важным критерием успешности и привлекательности вуза стоит отметить характер размещения кампуса по отношению к городскому центру.

Решение строить студенческий кампус на левобережье Томи архитекторы считают целесообразным, если кампус будет выполнять функции жилья, отдыха и развлечений, занятий спортом и бизнесом. То есть, функции, не связанные с учебой, поскольку преподавателям было бы неудобно ездить на занятия на другой берег. Вместе с тем, чтобы обеспечить комфортную среду в новом студенческом кампусе необходимо снять транспортные и инженерные проблемы – построить новый центральный мост, выполнить защитные укрепления левого берега, построить необходимые инженерные сооружения.

Кристина активно пишет научные статьи, имеет публикационный багаж для предстоящей защиты диссертации - 15 публикаций в сборниках международного уровня и журналах, индексируемых в РИНЦ, а также журналах ВАК. Тема будущей диссертации «Принципы территориально-пространственной организации университетов в крупных городах Сибири». Свои исследования Кристина ведет при поддержке программы трудоустройства ТГАСУ.

Добавим, что в группу подготовки докторов наук кадрового резерва ТГАСУ была зачислена доцент кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий Ольга Лелюга; в группу подготовки кандидатов наук – аспирант кафедры строительных материалов и технологий Анжелика Куликова и заместитель начальника учебно-методического управления Анна Кротова.