Новости | ТГАСУ вошел в программу «Приоритет 2030» как получатель базовой части гранта
25 февраля 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

ТГАСУ вошел в программу «Приоритет 2030» как получатель базовой части гранта

02.12.2023

1 декабря завершились защиты отчетов университетов участников и кандидатов государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». По результатам отбора ТГАСУ вошел в число вузов, которые с 1 января 2024 года получат базовую часть гранта – 100 миллионов рублей. Решение комиссии опубликовано на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РФ.

«Приоритет 2030» – это самая масштабная в истории современной России государственная программа поддержки университетов. К 2030 году в России будет сформировано более 100 прогрессивных современных университетов ― центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В 2023 году 106 российских вузов получали базовую часть гранта. ТГАСУ с 2021 года работал в программе Приоритет в статусе вуза-кандидата. 

На защите перед комиссией в Москве команда Томского архитектурно-строительного университета презентовала итоги реализации проекта развития за последние два года и новую «сборку» программы. Она предполагает акцент на два стратегических проекта, которые направлены на трансформацию учебного процесса, достижение высокого уровня технологической готовности разработок и продуктов для развития и безаварийной эксплуатации инфраструктуры регионов Сибири, Севера и Арктической зоны Российской Федерации. А также программу развития Томска, как города университетов, с учетом строительства нового кампуса международного уровня. 

– Участие ТГАСУ в программе «Приоритет 2030» позволит реализовать накопленный потенциал и заложить базис для будущего интенсивного развития. Теперь в программе «Приоритет 2030» мы сосредоточимся не только на образовательной трансформации,  будем стремиться влиять на изменения в экономике через создание новых технологий и продуктов. Мы являемся партнером для администрации Томской области и наш стратегический проект «Город-университет», поддержанный губернатором, должен существенно помочь развитию Томска, как университетского города. Благодарен своему коллективу, членам Комиссии «Приоритет 2030», руководству Томской области, партнерам за участие в формировании программы ТГАСУ, – заявил ректор ТГАСУ Виктор Власов.

Новая программа развития университета поддержана стратегическими партнерами. Вместе с командой университета перед Комиссией в Москве ее представляли – по поручению главы региона – заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова и начальник управления промышленного строительства АО «ТомскНИПИнефть» Антон Саитов.