25 июля 2021, нечетная неделя
Расписание

Новости

Живая лаборатория Томска вошла в Европейскую сеть живых лабораторий

12.07.2021

В июле 2021 года Сеть университетских живых лабораторий Томска (Living Lab Tomsk Network) вошла в Европейскую сеть живых лабораторий, став первой российской лабораторией в международной практике.

В течение трех лет членство Европейской сети живых лабораторий (ENoLL) обеспечивает признание подходов, применяемых в Томске в процессе инноваций, ориентированных на пользователя и доступ к новым зарубежным партнерам и экспертам, а также методологиям соучаствующего проектирования.

Первоначальная территория Живой лаборатории Томска ограничивалась улицами Усова, Вершинина и Лыткина, где за период 2019-2021 годов реализовано девять экспериментов разного масштаба. Первый эксперимент (LLT ONE) был направлен на внедрение новых подходов к созданию общественных пространств. Сегодня координацию экспериментов на данной территории реализует Центр развития городской среды Томской области.

            — Эксперименты в реальной городской среде, в частности на улицах Усова и Вершинина, подтвердили жизнеспособность концепции живых лабораторий в Томске. Поэтому в марте этого года совместно со всеми университетами мы договорились развивать сеть университетских живых лабораторий. Выбрали участки в кампусной среде каждого вуза и фокус экспериментов на данных территориях. Например, студенческий городок на пл. Южной станет средой здорового образа жизни с умным управлением. Студенческий городок на ул. Партизанской станет территорий экспериментов с уличным дизайном и средой для творческого самовыражения, — отмечает начальник международного научного отдела ТГАСУ Ника Еремина, координатор первого эксперимента на территории Живой лаборатории Томска.

Развитие сети университетских живых лабораторий Томска — один из мероприятий проекта Большого томского университета «Город – Университет». Это совместный проект организаций, входящих в Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, а также администрации города Томска, нацеленный на интеграцию жизни города и университетов для развития Томска в соответствии с глобальными вызовами устойчивого развития. 

Развиваться университетские живые лаборатории будут постепенно. Каждый университет сделает вклад в развитие лабораторий в рамках совместной сети. Механика реализации основывается на формировании временных дизайн-студий под каждую из территорий. Междисциплинарные дизайн-студии будут состоять из студентов, сотрудников, выпускников и партнеров университетов.

Для справки:

Живые лаборатории — это ориентированные на пользователя открытые инновационные экосистемы, основанные на системном подходе соучаствующего проектирования. Они объединяют исследовательские и инновационные процессы в реальных сообществах и условиях городской среды на ограниченной территории. На практике живые лаборатории позволяют сделать пользователя центром инноваций и  ориентировать возможности, предлагаемые новыми технологиями и концепциями, на потребности конкретных пользователей и с учетом местного контекста, социально-экономических связей, культуры и творческого потенциала.

Европейская сеть живых лабораторий (European Network of Living Labs (ENoLL)) является международным объединением лучших практик в реализации живых лабораторий в Европе и по всему миру. За свою историю с 2006 года Европейская сеть насчитывает более 475 живых лабораторий. Сегодня в сети 150 действующих лабораторий. Заявка от Томска была подана в мае этого года при поддержке местных и зарубежных организаций и получила признание в соответствии с международной практикой.

ENoLL выступает в качестве платформы для обмена передовым опытом, поддержки и обучения, а также источником международных проектов. Европейская есть включает живые лаборатории, нацеленные на инновации в разных областях, таких как энергетика, СМИ, мобильность, здравоохранение, агропродовольствие, «умный» город и т. д. 


Сcылки:

Официальный сайт ENoLL: enoll.org

Сайт Живой лаборатории Томска на ул. Усова - Вершинина - Лыткина: livinglabtomsk.org
Ссылка на ролик первого эксперимента: www.youtube.com/watch?v=gmnUBtMopGA

Ссылка на итоговый ролик первого эксперимента: www.youtube.com/watch?v=NMJRTT95G2Y