Новости | Завершение цикла открытых лекций
29 мая 2024, чётная неделя
Расписание

Новости

Завершение цикла открытых лекций

20.12.2019

Сегодня, 20 декабря, ученые ТГАСУ завершили цикл открытых научно-популярных лекций. В число лекторов вошли: Анатолий Клопотов, профессор кафедры прикладной механики и материаловедения; Олег Пахмурин, доцент кафедры железобетонных и каменных конструкций; Ольга Лукашевич, профессор кафедры охраны труда и окружающей среды.

Первая лекция посвящалась сплаву материалов с эффектом памяти формы. Анатолий Клопотов продемонстрировал пример восстановления объекта (оправы очков) в исходное положение после воздействия жидкого азота и горячей воды. Как отметил профессор, материалы с эффектом памяти формы используются  в космической (антенны для спутников), автомобильной (датчики температуры охлаждающей жидкости) и нефтедобывающей отраслях (автоматизированное управление), а также в системах безопасности (предохранители).

Следующую лекцию «Вопросы обследования строительных конструкций» провел доцент кафедры ЖБК Олег Пахмурин. Лектор рассказал о проблематике строительства зданий в российских городах. Он проанализировал основные факторы, влияющие на устойчивость конструкций, на примере сооружений Владивостока. Не остались без внимания общественные и жилищные объекты сибирских городов.

— Кемеровские компании часто обращаются  именно к специалистам ТГАСУ. Они уверены в качестве нашей работы в обследовании строительных конструкций, — подчеркнул Олег Пахмурин.

В заключительной лекции поднималась тема устойчивого развития градостроительства. Профессор кафедры ОТиОС Ольга Лукашевич  сообщила о том, что эффективным инструментом повышения устойчивости среды обитания станет строительства «зеленых» зданий.

Ключевые аспекты устойчивого градостроения: экологический менеджмент, качество архитектуры внешней среды и планировка объектов; качество санитарной защиты и утилизация отходов.

— В современном мире использование биоматериалов в строительстве станет огромным шагом в сохранение природы, — пояснила Ольга Лукашевич.

Профессор уделила особое внимание экологическому менеджменту. В это понятие входит система управления экологической политикой с помощью внедрения программ по усовершенствованию охраны окружающей среды.